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酒季の食卓

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2008年04月22日
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カテゴリ:料理
080422夕食

   本日のお夕食

      ・山菜の天ぶら(こごみ、たらの芽、こしあぶら)

      ・うなぎの肝 木の芽たっぷりのせて

      ・お豆腐と菜の花の煮物

      ・おつまみ4種(うどの酢味噌がけ、葉わさびの醤油漬け、
                    菜の花のゴマ和え、生姜の醤油漬け)






こんばんは、酒季でございます。

ぽかぽかと暖かく過ごしやすい日でしたね。

そんな春爛漫の日のお夕食は・・・食卓も春爛漫でございます。

今日は海老もお魚もなし、山菜だけの天ぷらです。

たらの芽、こごみ、こしあぶらの3種類を揚げました。

一番ヒットだったのはコシアブラかしら。

ふわっと口に広がる春の香りと口に残るほろ苦さがおいしいですね。

海老の天ぷらやワカサギなんかだとお塩で食べるととってもおいしいのですが、

私山菜は天つゆ派です。

ちょっとつけるというよりも、じゃぶっとつける感じで。

今日はお蕎麦を用意しておかなかったのが悔やまれます。

山菜天そばは、またの機会にお預けです。

080422山菜の天ぷら

うなぎの肝に普段なら粉山椒をたっぷりかけるのですが、

今日は春の香り、木の芽をたっぷりとのせました。

あらら、写真がちょっとぼけちゃっていますね、ごめんなさい。

ふわっと広がる木の芽の香り。

木の芽ってまさに「香りのごちそう」ですね。

080422うなぎの肝

今日は小さいおかず・・・というよりお酒の友を4種盛りのお皿にのせてみました。

こちらも春満載!

菜の花のゴマ和え。うん、春です。

ウドの酢味噌がけ。春らんまん。

葉わさびの醤油漬け。つーんと春の辛味。

生姜の醤油漬け。あらら?これだけは春じゃなかったですね。

080422春4種盛り

本当ならこういう春の食卓に筍のお料理を添えたいところですが、

残念ながらまだ今年食べていないんです。

他の方々のブログでおいしそうなたけのこ料理のご紹介を見るたびに、

食べたいなぁ食べたいなぁって思っているのですが、なかなか買えずです。

皆様「おいしい春」を満喫してくださいませ。


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Last updated  2008年04月22日 23時50分55秒



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