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テーマ:今日の出来事(289386)
カテゴリ:趣味のダッチオーブン
今日は朝から雨で、畑の作業も中止です。 朝、早く農園に行って、先週収穫して干しておいたサツマイモを持ってきました。 サツマイモは、収穫したてより3日くらい干したほう甘味が増すそうです。 早速、ダッチオーブンで調理開始・・・・と言っても、洗って入れるだけです。 コツは、充分に(蓋までね)ダッチオーブンを熱しておく事。網を敷いて、焦げ防止。 サツマイモを投入した後は、弱火で待つだけです。60度から70度付近でもっとも甘さが抽出されるようで、加熱調理する場合、この温度をいかにゆっくり通過するかが勝負です。ふたを、開けず約20分じっと我慢。 串を刺して、スット通ればOK。ふたをした状態では、サツマイモの水分で多少蒸されていますので、蓋を開けて、強火で加熱します。
表面、カリカリ、中はホクホクシットリの甘~い焼き芋の完成です。
あっという間に、家族の胃袋に。。。。。
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happa615さん
こんばんは~ こちらこそお久しぶりです。 焼き芋、ダッチオーブンで結構簡単に、美味しく出来てます。もう少し、外がパリッとなるように研究中です。 (2007年10月29日 20時54分32秒) |
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