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酒人@kato-chanの趣味日記

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2007年10月27日
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今日は朝から雨で、畑の作業も中止です。

朝、早く農園に行って、先週収穫して干しておいたサツマイモを持ってきました。

サツマイモは、収穫したてより3日くらい干したほう甘味が増すそうです。

早速、ダッチオーブンで調理開始・・・・と言っても、洗って入れるだけです。

コツは、充分に(蓋までね)ダッチオーブンを熱しておく事。網を敷いて、焦げ防止。

サツマイモを投入した後は、弱火で待つだけです。60度から70度付近でもっとも甘さが抽出されるようで、加熱調理する場合、この温度をいかにゆっくり通過するかが勝負です。ふたを、開けず約20分じっと我慢。

串を刺して、スット通ればOK。ふたをした状態では、サツマイモの水分で多少蒸されていますので、蓋を開けて、強火で加熱します。

 

P1050157-s.JPG

 

表面、カリカリ、中はホクホクシットリの甘~い焼き芋の完成です。

 

P1050159-s.JPG

 

あっという間に、家族の胃袋に。。。。。

 






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最終更新日  2007年10月27日 22時56分30秒
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 Re:焼き芋(10/27)   happa615 さん
お久しぶりです~♪
これはまたイイ色で美味しそうな焼き芋ができましたねぇ(^_^)v
食べたい~♪

(2007年10月28日 18時51分05秒)

 Re[1]:焼き芋(10/27)   酒人@kato-chan さん
happa615さん
こんばんは~ こちらこそお久しぶりです。
焼き芋、ダッチオーブンで結構簡単に、美味しく出来てます。もう少し、外がパリッとなるように研究中です。 (2007年10月29日 20時54分32秒)

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