|
テーマ:ダッチオーブン(489)
カテゴリ:趣味のダッチオーブン
今日は、石焼きいも in the キッチン、です。 かとちゃん農園で採って、干しておいたさつま芋を、洗います。皮手袋も用意。
ダッチオーブン(ユニフレーム、10インチ)に、小石をいれ、十分加熱しておきます。石が跳ねる可能性が有るので、蓋をして、加熱します。 小石は、近所のHC(カインズ)で、金魚鉢用の物を、買いました。(キャプテンスタッグから、専用の物も売っているようですが、HCの方が格安です)これで充分です。
いもは、多少湿ったままでもOK。石にもぐらせて。蓋をして弱火で。じっと我慢。 良い匂いがたちこめてきます。
約40分。ふたを取って、竹串が通れば、OK。蓋外し、しばら加熱して、水蒸気を飛ばします。程よく焦げ目がついて。ホクホクの焼きいも、完成です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味のダッチオーブン] カテゴリの最新記事
|
|