食物日記第2弾
昨日の「もつ鍋」は、好きな方と嫌いな方と
はっきり分かれるようですね。
今日もたぶんそんな食材「ゴーヤ」です。
ゴーヤはお好きですか?
どうも男性はあまりお好きではないようです。
うちの夫も、夫の父も、実家の父もダメです。
半分は"肥後もっこす"のせいで意地張ってるような所も・・
「そぎゃん苦か不味いもんは絶対食わん!」みたいなとこもあるようです。
ご存知のように、ゴーヤは九州、沖縄地方でよく食べられます。
「ゴーヤ」は、濃い緑色の太くてずんぐりとしたものを言い、
「にがうり」とは、黄緑色の胡瓜くらいの大きさのものを言うのかと思ったら、
どちらとも「にがうり(苦瓜)」で品種が違うだけだそうです。
私の故郷・熊本では「ニガゴリ」と呼ばれ、
家の庭先などに栽培してよく食べられます。
茄子と一緒に炒めて味噌、砂糖、酒、みりんなどで和えたり
天ぷらにして食べますが、もっとレパートリーを増やしたいと
思っていた矢先、ひつじさんの所でレシピ発見!
さっそく今日作ってみました。
「ゴーヤとトマトの炒めもの」
トマトの酸味とゴーヤの苦味が程よくマッチしてとても美味しかった。
彩りもよくて 何といってもビールに合う!!
ひつじさん、ありがとう。
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