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2006.08.04
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tomato_egg.gif

暑すぎて食欲減退気味なので、夏野菜でもがっつり(しかも簡単に)食べたい今日この頃です。
そういうわけで、現在、ハマリ中なのが、この間、中華屋さんで頂いた“フルーツトマトとハーブ卵の炒め物(蕃茄炒蛋:ファン・チェイ・ツァオ・タン)”

中国風のオリジナルに近いレシピでは、砂糖が入ったりするのですが、甘いフルーツトマトを使うと、砂糖なしで程よい感じです。
湯むきしたトマトを適当な大きさにカットしたものを、じゃじゃっと炒め、塩コショウ、ここで卵を投入半熟になれば出来上がりです。
簡単すぎる!

作り方は、人によって微妙に違って、卵を半熟にしたところで、一度更にあげた後、トマトを炒めて、最後に両者を合わせてひと炒め、というやり方もあります。

わたしは、シンプルに塩コショウのみの味付けが好きですが、オイスターソースを使ったり、中華だしを使う方法でも、また違ったおいしさですね。

まぁ、こういうシンプルな料理なので、トマトと卵はいいものを使うと倍うまいです。一緒に、アスパラガスなど合わせても、これまた旨いですよぉ。

ひよこ美味しい卵リンク
大内平飼い有精卵

りんごおいしいフルーツトマトリンク
越のルビートマト 4~6個入り12パック





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Last updated  2006.08.04 06:13:22
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