デパートで北海道物産展をやっていたので、いろいろ買ってきたのですが、
今日は「ししゃも」を食すのだ!
普段スーパーとか居酒屋などで出回っている「ししゃも」は「キャペリン」と言って、ししゃもとは似てはいてもまったく異なる代用品。
本当の「ししゃも」は北海道・鵡川町でしか獲ることのできないもの。
鵡川町は苫小牧から襟裳岬に向かう途中にある小さな町です。
本物の「ししゃも」は、お腹の卵を持った部分が薄いピンク色をしています。
でも、「キャペリン」は違うんですよ。全体が同色なんです。
焼いたら「ししゃも」も「キャペリン」も普通には見分けが付きにくいんですけどね。
でも、本物の「ししゃも」は口当たりが柔らかく、この魚特有の深~い旨みをしっかりと自覚できます。
やわらかい甘みがあるんです。なんていうか、滋養に富んでいる感じ。
漁獲量が少ないから価格は高め。1匹200円くらいです。
今日食べたのは5本。1000円也。 よく噛んで、味わっていただきました。
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