りんごとバナナのケーキ
りんごとバナナ、ドライフルーツ、胡桃がたっぷりのケーキ。何年ぶりに焼いたんでしょうこのケーキ。高校のときから何度も作っているレシピなのですが、手元にあるのは手書きのメモだけで、何の本に載っていたのかも覚えていないのです。ずっしりと重いケーキですが、本当においしいのです。<材料>□りんご1個□バナナ1本□卵4個□バター200g□ドライフルーツ100g□レーズン100g□くるみ100g□砂糖200g□薄力粉100g□強力粉100g□ベーキングパウダー小さじ1□ブランデー少々<つくりかた>1)りんごの皮・バナナの皮をむいて小口切りにします。なべに入れて中火で煮、トロトロしてきたら砂糖150gを入れてかき混ぜながらジャム状になるまで煮ます。2)小さななべに砂糖50gと水大さじ2を入れ、強火にかけます。砂糖が溶けたら全体にこげめがつくまで煮詰め、煙が出てきたら火を止めて水大さじ3をいれてよくかき混ぜ、カラメルソースを作ります。3)オーブンを150度にセットします。4)室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練ります。といた卵を少しずつくわえてよくすり混ぜ、(1)をくわえてよく練り、(2)のカラメルソースを入れて混ぜます。5)薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、(4)に少しずつ混ぜます。よく混ざったらドライフルーツ、レーズン、胡桃を入れてさっと混ぜます。6)オーブンに入れて120度に下げ、約二時間焼きます。7)焼きあがったら型からはずし、刷毛でブランデーをたっぷり塗ってさまします。今回はドライフルーツはパパイヤやりんごなどのミックスのものを使いましたが、レーズンだけでもおいしいです。小さめのパウンド型で2個できました。(型が小さかったので、焼き時間は1時間すぎくらいから様子を見ました。)切り口を写真に撮っておくべきだった・・・失敗(汗