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ノンノン37@ Re:ウインナーとチーズのパイ(03/24) こんばんは お料理が得意で羨ましいです …
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ガリ@ あっ!復活してる! はい!エリさん。 暫く更新されていな…
*エリ@ ayakovさま ゆうべホタテで作ってみました。 半生の…
ayakovsky@ Re:イカめんたいクリームパスタ(12/16) イカをホタテにしてやってみましたが コ…
December 3, 2008
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カテゴリ:パスタ
じゃがいもとベーコンのリゾーニ

リゾットではありません。
「リゾーニ」という米粒型パスタです。
もちもちとした食感でおいしいのです。

これはパルミジャーノたっぷりのリゾット風にしたもの。

フライパンにオリーブオイル・ざく切りのベーコン、みじん切りのにんにくを入れて炒め、
ベーコンが色づいてきたら薄切りのしいたけを入れて炒め、
白ワインを少量入れてアルコールを飛ばします。

軽く塩コショウしてどばっと水をいれ、
角切りのジャガイモを入れて少し煮ます。
イモがある程度柔らかくなったら少量の牛乳を足し、
リゾーニをざらざらと入れ、時々かき混ぜながら5~6分煮込みます。

水分がなくなってきたらリゾーニをちょっと味見。
少し芯が残っているくらいのところで大量のパルミジャーノを投入し
ざっくり混ぜながら水分を飛ばし、
塩コショウで味をととのえたら完成。

私は途中で水分が足りなくなり、
水を足すという暴挙を働きましたがおいしくできましたスマイル

仕上げにミモレットをスライサーでスライスしてのせました。
(ニンジンではありません雫

ベビーリーフと生ハムのサラダを添え、
サラダにはFAUCHONのレモンフレンチドレッシングを。

このドレッシング、かなり挑戦的なお値段でしたが、
さすがふぉしょん。美味でございます。ツボでした~。
攻撃的に酸味が強いので、すっぱいのが苦手な方はダメかもしれませんが、
まったりしたリゾーニに添えるサラダにはもってこいのお味。

アボカドとゆで卵のサラダで食べてみたい感じです。







Last updated  December 4, 2008 12:47:28 AM
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