どうしたってイチゴショート!
今年こそは、スポンジを成功させるんだ!という意気込みのもと、いろんな本で失敗の原因をさぐるべく、研究を重ねてきた成果をためされる日が、ついにやってきました。そう!そう!そう!!なんてったってクリスマス!イチゴの一番高い日よ~ん。本当はショコラケーキを焼こうと思っていたんだけど、息子が「イチゴなの!イチゴのケーキが食べたいの!」とわめくので、仕方なくちょこっとしか入ってないのに、こんなにするのかー!!という値段のイチゴを購入し、そんじゃあいっちょやりますか、と気合いを入れて、スポンジ製作に入りました。今年はハンドミキサーも買ったし、深型ボールも購入してとにかく準備は万端。・・・で、結果はというと。もうもうもう、信じられへんくらい、強烈にウマイスポンジができよった!決め手は、「スポンジケーキさえ上手に焼ければ」という本。とにかく手順が細かく写真になってて、失敗ケーキの原因が徹底的に解明してあるから、わかりやすい。これからはじゃんじゃん、スポンジケーキを焼くわよ~。こんなにスポンジがおいしいだなんて、知らなかったもの。本当に、シフォンみたいにしっとり柔らかく焼けてびっくり。息子もすごい勢いで食べていました。むふふ。