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カテゴリ:お米の育て方
疲れて戻ってまいりました。管理人fgutamaです。
無事 大阪の我が実家は 種まきが完了しました。 たぶん お米ができるまで(最近は鉄腕ダッシュでTV放映されてますけど・・・) 実況中継してみましょう。 まず 大まかな農作業(米作のみ 1期作)をチャートしてみましょう。 ※1期作・・・年に1回だけ 米を作る方法をいいます。 南国に行くと 2期作 年に2回米を作るパターンもあるらしい。 ※もう1パターンとして 2毛作ってのもある。 これは 春~秋は米つくり 秋~春は麦をつくる。佐賀とかは結構2毛作やってるみたい。 じゃじゃん(大阪周辺) 1.冬 たんぼをすく-荒おこしっていうのかな(たがやす) 2.3月くらい もういっかい たんぼをすいて うねを作る 3.4月 種まき準備(a塩水-種を消毒して さらに いい種を選別 b.苗代作成-苗を育てる場所を作る) 4.5月 種まき(ちょうどGWごろ) 5.5月 田んぼに水をはって 田植えができるよう さらにすきます。 (がたりんピックみたいに この時点でドロドロの状態になります) 6.6月 田植え 7.6から9月 水やり草刈 追肥 その他いろいろ 夏の草刈はきつい 8.10月稲刈り 9.10月脱穀(お米ははじめから白米ではなく 籾殻を被っています。) 10.11月野焼き(田んぼに残ったわらを燃やしちゃいます) 新米として 玄米を出荷 まぁ 福岡に転勤して すべての作業を最近やってないので きっと いろいろ 抜けてるような気がします。 なんせ サラリーマンのように月収でないので 労働の割りに さっぱり もうかりません。 さらに 私の実家のように兼業だと 休みの日に 早く作業をする必要があるので 農機具に頼らざるをえません。 また この農機具の高いこと・・・コンバインとか 余裕で 乗用車が買えちゃいます。 種まきの写真を撮ってきておきながら デジカメを実家に忘れてきたような・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月30日 16時32分07秒
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