テーマ:柴犬同盟(13633)
カテゴリ:旅行
鉄板焼 おおみ今日は琵琶湖ホテルでの夕食をアップします。 1泊2食付きのプランでの宿泊だったのですが、 そのプランでは、鉄板焼き、お寿司、会席料理から好きなものが選べました。 私たちは鉄板焼きを選びました。
ホテル内にある「鉄板焼 おおみ」 での夕食です。 今回私たちのプランにセットされていたのはこちらのコースでした。 7時半の予約でしたが、7時頃部屋に電話をいただいて、 準備が出来ているのでいつでもOKだとのこと。 7時過ぎに伺いました。
席は満席でした。 カウンター席になっていて、目の前には鉄板が。 そこでシェフが目の前で調理をしてくれます。
席にはエプロンと醤油がありました。 座ると食前酒の白ワインを持ってきてくれました。 目の前で調理が始まりました。 焼いているのはガーリックスライス。 つきだしのガーリックチップスがでてきました。 パリパリで香ばしくて、お菓子感覚でいただきました。 続いて、南蛮漬け。 琵琶湖にしか生息しないという琵琶鱒です。 サッパリといただきました。
次はスープ。 肉団子と茸がたっぷり具だくさんです。 コクがあって、熱々で、美味でした。
そして、いよいよ目の前ではメインのお肉を焼き始めました。 焼き具合を聞かれ、私はミディアム、お父さんはレアでお願いしました。
焼き上がり〜。 これが1人前です。 けっこうたくさんありました。 おろしたてのワサビを乗せて、お醤油でいただきます。 お皿の隅にお塩が置かれていて、塩をつけていただくこともできます。 やわらかくて、ちょうどいい焼き具合。 大変美味しくいただきました。
そして、焼き野菜はもやしメインのこちら。
〆のご飯ですが、追加料金を出せばガーリックライスに変更できました。 1人600円の追加でガーリックライスに変更をお願いしました。 目の前で焼き始めました。 左の方にご飯がくっついてしまったのかな?って思っていたら、 これはわざとおこげを作っているのでした。 出来上がり〜。 おこげがパリパリで、お煎餅みたいで、 香ばしさをプラスしてました。
あとはお味噌汁とお漬物。
デザートは洋梨のシャーベット。 フワフワの食感でお口サッパリでした。 後はコーヒーで終了です。
こういう感じで、目の前の鉄板で調理してくれるコース、 あまり経験がないのでとっても新鮮でした。 お料理も、どれもとっても美味しかったです。
そして、ゴンですが。 私たちが美味しい夕食をいただいている間にやらかしてくれました。 笑ってごまかしていますが、実はとんでもないことを・・・。 実は、ゴンのおやつ、旅行中は普段より多めにあげているので、 普段の2日分よりかなり多めのおやつを、 ジッパーの袋に混ぜて入れて車に持って行ってたのですが、 いざフードにトッピングしてあげようとしたら見当たらない。 そう、いつもは棚の中に入れておくのですが、 入れ忘れて車の後部に置いたままにしていたようです。 空のジッパー袋が落ちていました。 そう、ゴンが全部食べちゃってたんです。 私もうっかりして棚に入れなかったのも悪いのですが。
その後翌日家に戻るまで、 ゴンはおやつ抜きだったことはいうまでもありませんね。
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