お酢の効果
■疲労回復効果 疲れたときにお酢が効く乳酸は酸です。疲労物質と言われます。私 たちの体内は中性に保たれていますが、運動が続き乳酸が増えてくると体内が酸性になり、バランスが崩れます。バランスが崩れると糖の分解が進まなくなり、体が動きづらくなります。この乳酸が溜まってしまうと筋肉が硬化し肩こり・腰痛・肉体疲労・眼精疲労に加え、精神の安定が崩れイライラの原因にもなります。お酢の有機酸が疲労の根元となる乳酸を無害な水と炭酸ガスに分解します。■夏バテ解消、食欲増進 お酢の酸味は消化器官を刺激する作用があり、唾液の分泌を促し、食欲を喚起してくれます。■酒酔いを抑えるお酢はアルコールの消化吸収速度を緩和させる効果があります。■減塩効果お酢には味を引き立たせる効果があり、薄味でもお酢を使うことで、おいしく感じます。■カルシウム溶出・吸収促進サポートお酢には、調理の過程で食品からカルシウムを引き出す溶出効果があることが確認されています。また体内でのカルシウム吸収率を高める効果があることもわかっています。■防腐・静菌作用酢酸濃度が高いほど抗菌効果も高まります。■食事中にお酢約15mlを摂取することで、食後の急激な血糖値の上昇を穏やかにする働きがあることが検証されています。■お酢は料理の場面でも活躍お酢は肉の蛋白質の分解を促進する効果があります。お肉が柔らかくなり、旨みに関係するアミノ酸の量も増えます。ーー--ご来店お待ちしております!ーーー