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テーマ:★ラーメン(14847)
カテゴリ:グルメ♪
めっきり寒くなり、あったかぁい食べ物が恋しくなる季節。
新店情報も色々あるし、どこか食べに行きたかったけど、先日、農協の直売所でしこたま野菜類を買ってきたので、ヘルシーに家で野菜三昧。 でも、やっぱりラーメンも食べたいので、 野菜を使ったラーメンでもと作った、「旬菜トマ塩ラーメン」 ほうれん草に見えるのは、珍しい赤水菜で、保存用に軽く湯通ししてお浸し風にトッピング。 メンマも、普通のメンマじゃなく、この時期にしか食べられない、マコモダケを使って、メンマにしてみました。 ~ダケとあるけど、実はイネ科で、旬が9月下旬頃から10月中旬頃と短く、まさにこの時期だけの味。 そのマコモダケはタケノコよりも、ややソフトで、食感がとても良いので、メンマにしたら、面白いと思って作ってみたら、ドンピシャ大正解でした。 美味しいけど、流通時期が短いし、熟しすぎると、黒く変色し、味が落ちやすいので、あんまり広まってないみたいやね。 生でもサラダで美味しいし、軽く火を通して、何でも料理に合うのでおススメです。 つっても、もう時期が終わりだから、売ってないかもだけど・・・。(汗) 卵もいつも通り、半熟トロトロで(゚д゚)ウマー。 唯一、チャーシューだけ、既製品です。(苦笑) 麺は、特売のラ王の塩(5個入り198円)を使いました。 ヌレッセイで、なぜか塩だけ特売。 モデルチェンジ前かな? スープは、煮干しベースに、トマト出汁で割って、ちょいちょいと、まとめた洋風スタイル。 さっぱりと、トマトの酸味が程良くて、(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! しかし、来るぞ来るぞと言われた、トマトラーメンのブームは、さすがにだんべー県には、未だ来ず? ((;゚Д゚)オレシラナイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年10月19日 22時27分51秒
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