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カテゴリ:グルメ♪
洋食屋さん出身のシェフが作ることでおなじみの「濃厚ラーメン じゅん」さんで、前から気になってた、
トマトみそラーメンを食べてきました。 トマトって、実は旨味成分のグルタミン酸を豊富に含んでいるので、動物系のイノシン酸を合わさると相乗効果で美味くなるのはラーメン屋さんなら常識だいね。 じゅんさんのラーメンは無化調で優しい味わいで、ダシの濃さで濃厚な旨味を引き出すけどさて・・・。 トマトみそ汁ってあるから、別に驚きはしないけど、うーん、 ちょっとトマトの酸味が勝ってるかな? それにみそが弱い・・・希ガス。 それにこの味はラーメンというよりは、、洋食寄りになって、惜しい。 多分、この味なら、ラーメンではなく、パスタで、トマトみそクリームパスタとかにしたら美味いかも? とまと、とんこつや鳥白湯だけなら、問題なくても、そこにみそが入ると、バランスが難しいよね。 こんだけ、ラーメンが流行ってても、みそラーメンをウリにしてる店はいまいち流行らないのは、その難しさだと思う。 そういえば、みそと言えば、近所にあった某東京系とんこつのチェーンがつぶれた後に、できたみそラーメンをウリにしたみそ○て店は、半年も持たず、光の速さでつぶれたのも、みそだからだったと思う。 ま、それ以外にも変則立地てのもあったけど、あんな某扇の店でも食べれるような無難な味じゃ当然か。 おっと、話がそれたけど、惜しいな~。 多分、じゅんさんのこのトマトみそラーメンは、普通の汁系ではなく、パスタ寄りに、あえてまぜそばにしたら、化けるような希ガス。 パスタライクに洋食屋さんならではのアプローチでまぜそばにしたらいいかな?って思ってしまった。 でも、いつも思うのは、ここの店主さんの優しい人柄がしっかり料理に出てるんだよね。 食べた後にほっこりするし、サイドのハヤシライスとかも絶品だし、どっちかって言うと野郎向けじゃないから、 もっと、例えば、女子大とかの近くでやったらウケそうなのに、もったいない。 そんでも、近所にある某2店は敵にもならない、別ベクトル、別世界にいるから救われてるかもね。(苦笑) 次回は、あえて、ベーシックな鶏白湯やとんこつを食べて、替え玉にウマウマな自家製高菜投入で食べたいな。 (* ̄ー ̄*)ニヤリッ 濃厚ラーメン じゅん 伊勢崎市太田町147-3 [平日] 11:00~14:30 18:00~21:00 [土日祭日] 11:00~21:00 木曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年12月23日 10時15分36秒
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