カテゴリ:沖縄*食
久しぶりの日記更新です 仕事に追われておりました めっきりブログ巡りのみでコメントも書き入れずに逃げ読みする時も多いです (スミマセンね~) 今日は長男の4歳の誕生日 両家のジジ・ババを夕食にご招待して お誕生会を開催する予定でしたが あいにく、次男の体調が優れずに・・・ 週末に延期するか悩んでいるところです 話は変わりますが・・・ 後輩から ボウジャースージーのお誘いがありました ↑・・・何だか分かりますか ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 実は 【誕生祝い】の事です 産まれた赤ちゃんをお披露目するお祝いです 最近では、身内で小さくやるのが 一般的になってきた感じですが・・・ 誘ってくれた後輩は 沖縄でも未だに近隣との交流が強い地域の子でして 「ヒージャーを潰す」 ので食べに来てと連絡がありました。 さてさて ・ ・ ・ ・ ・ またまた ここで 意味不明の言葉が出てきましたね~。 何だか分かります 以前はよく、新築祝いなどで 近所の人にも声掛けて おめにかかれた「ひーじゃー」 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 答えは・・・・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ (ヤギ) 昔から 沖縄では祝い事に「ヤギ」を1匹潰して 「ヤギ汁」や「刺身」にして 食べる習慣があるんです ヤギ専門店の食事店もありますよ でも ・ ・ ・ ・ ・ 写真を載せるとちょっと残酷に感じるかな~ (沖縄の伝統的食の1つとして捉えてくださいね) 私はお祝いの席に 顔を出す予定です・・・ が 「ヒージャー」は遠慮しておきます 妊婦が「ヒージャー」を食べると お腹の赤ちゃんが 流れやすいと昔から言われていますので 今日は 沖縄について いくつお勉強になったでしょうか~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[沖縄*食] カテゴリの最新記事
|