冷蔵庫で半年以上保存出来る!
晩酌のとも・大根の佃煮!
を近所の人に教えてもらって作りましたよ。
お茶うけにもなりますよ。
もっとも、半年たつ前に食べてしまいまた。
あんまりにも、美味しかったので・・・
作り方は簡単・・・
材料:1.大根2Kg(2本くらい?)
2.土生姜2~3かけら
3.梅干3~4個
4.三温糖…400g
5.醤油…250cc(濃い口がよい)
6.酢…20cc
7.塩…50g
作り方1.大根が皮をむいて、縦四つ割りにして2~3ミリの厚さに、
いちょう切りにして、全体にかるく塩をまぶして一晩置く。
2.土生姜は皮をむいて千切りにしておく
3.梅干は種を取り除いて小さくほぐしておく
4.大きめの鍋に2.~5.の材料全部を入れて煮たたせる。
5.大根をしっかり搾って鍋に入れて、5~6分煮たたせる。
6.ザルに移して、汁と大根を分ける。
7.汁を鍋に戻して、半分くらいになるまで煮詰める。
トロミが出るくらいに煮るとよいでしょうね。
8.大根を鍋に戻してよく混ぜてから火を止める。
9.一時間ほどそのままにして、さめたら、大根と煮汁を分ける。
大根は密閉容器に移して冷蔵庫で保存すると、一年位持つ。
煮汁は、煮魚などに使える。
1~2週間ほどで無くなってしまいました。
また、作ります。
よろしければ『ポチーッ』とお願いします。
黒砂糖(塊状・加工黒糖)/ 沖縄産 500g
沖縄県産の原料糖と糖蜜で作られた黒砂糖です。
価格 294円 (税込) 送料別
【送料無料】京都・小倉山荘の11種類20袋たっぷり銘菓お試しセット
チョコあられおまけ+送料無料1,260円!
■四季のあられ「をぐら山春秋」
四季があるからこそ、美しい日本の風景。
ひと袋に8つの小さなあられをあしらった『をぐら山春秋』は、日本の四季をあられで表現したひと品です。
お祝い・内祝い、お供え・法事にもどうぞ
\420(愛食用)~\5,250(贈答用)用途・ご予算にあわせて、いろいろあります