2018/11/04(日)01:50
味噌煮込みうどん・八丁味噌
本日の昼食。桔梗庵さんから取り寄せた「味噌煮込みうどん」の残り半分です。2種のスープのうち、こちらは「八丁味噌」スープ。名古屋名物なので、基本赤味噌系なんですが、こっちの方がやや褐色が強いかな。味としては、甘みが控えめで、旨みのウラに渋み、えぐみのアクセントが効いている。大人の味ですね(*^_^*)。
具は、鶏肉、長ネギに、卵に加えて、今回はブナシメジが安かったので、コレを少量使ってみました。キノコ類は、相性良さそうですね。「生うどん」なので、そんなに長期間の保存は出来ませんが、またチャンスがあれば、買ってみよう(*^_^*)。