2020/12/27(日)00:38
味噌煮込みうどん(赤)
本日の昼食。桔梗庵さんの「味噌煮込みうどん(赤)」の方です。本来の赤味噌仕立てですね。具は、鶏モモ肉などを使うのが普通なんですが、ここは旬の牡蛎を使ってみました。牡蛎の土手鍋なら赤味噌だし、合わないハズはないかと。結果、予想通りバッチリでした(*^_^*)。
地物「牡蛎」、250gで¥380。3パック買うとちょうど¥1,000になるシステムですが、他に買うモノが無いのでそのままです。量的には、この半分くらいで十分なのですが、あまり残して起きたくなかったので、全部入れちゃいました。まさに土手鍋のうどん入りバージョンです。まぁ、牡蛎が食べたかったのでちょうど良いか(*^_^*)
麺は赤・白共通。たぶん、粉末スープも共通かな。液体スープが別で、こちらはゆずコショウじゃなく、七味がついてます。