196085 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

張家港発 時々たんたか!

張家港発 時々たんたか!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

お気に入りブログ

お上りさん New! bashiままさん

突然の大掃除 New! chibimaoさん

とおちゃんの倉庫 とおちゃん0123さん
べいつんの中国・北… xiongtai1985さん
なんとかなるもんだ… チャイライさん

コメント新着

Higashura 20130315@ Re[2]:張家港 双山ゴルフ場 (2012/12)(07/11) Higashura 20130315 >たんたかさんへ,書…
Higashura 20130315@ Re[1]:張家港 双山ゴルフ場 (2012/12)(07/11) たんたかさん >Higashuraさんへ >たくさ…
たんたか@ Re:張家港 双山ゴルフ場 (2012/12)(07/11) Higashuraさんへ たくさんの情報をありが…
Higashura@ 張家港 双山ゴルフ場 (2012/12) ”2012/12/9(日)にラウンド結果。…
Higashiuar@ 追記(20121208):双山のゴルフ場(07/11) 会員の皆さん。 今日は。 昨日は間違って…

ニューストピックス

2010年03月04日
XML
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:中国張家港の話
・卵の黄身は、LMSどのサイズでもほぼ同じ大きさ。

・小さい卵は若い鶏、大きい卵は歳をとった鶏が産んだもの。

・産みたてより、産卵1週間後ぐらいが美味しい。
 産みたて卵をゆで卵にすると白味がぱさつくが、
 一週間ほど経つとガスがほど良く抜けてまろやかになる。


・生卵が長持ちするのは、卵が生きているから。
 殻の表面に小さな穴(気孔)がたくさんあり、呼吸をしている。

・家では冷蔵庫で保管、お店は常温販売が良い。
 冷蔵の方が長持ちするが、一度冷やした卵を室温にさらすと傷み易くなる。
 卵が汗をかき、その水滴が気孔から雑菌と一緒にしみこむから。


・丸い側を上にして保管した方が、長持ちする。
 丸い側にある気室が、直接卵黄が殻にふれるのを防ぐから。

まっ、そんな感じです。



さて、大潤発の卵は、ご存知の量り売りで、

いろんなサイズが混ざっています。

今回は、こんなに大きな卵が混ざっていました。
1003041
左が普通サイズです。

難産だったことでしょう...。


中は双子ちゃんかな?

と、期待したけど違いました。


でもでっかい黄味です。私の人生で一番かも。
1003042

卵焼きにしました。

1個で十分の量があったけど、

比較確認の為にもう1個割ったものだから、

この2個を使って作りました。


比較確認の為に、1個ずつの卵焼きにすれば良かったか、

と後から気付き、残念でした。


          ♪

先週2月26日から雨か曇空ばかり、

今日も全然暖かくない張家港です。


 この日曜日は雪マーク雪でしたよ。

と、ポ~さんが言っていたので、


確認すると、日月火と雪マーク雪雪雪でした。

マジですか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月04日 16時56分02秒
コメント(2) | コメントを書く
[中国張家港の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X