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テーマ:中国&台湾(3302)
カテゴリ:中国張家港の話
何が便利って、インターネット。
中国にいながらにして、なんでも調べられちゃいます。 お料理レシピも、よく検索しています。 料理名から探してよくヒットするのが『クックパッド』で、 何を作ろうかなー、という時には『はなまるレシピ』、 今が旬のメニューが、だいたい毎日更新されています。 で、3月3日のひな祭りの晩ご飯は、 はなまるを参考にチラシ寿司を作りました。 酢飯にサンマの蒲焼缶詰を混ぜる!と、 一ランク上の味に変身するそうで、 折り良く在庫があったので、混ぜました。 と、なんだか気持ち悪そうな仕上がりになりましたが、 アナゴみたいで美味しい、と 夫からもまずまずの評価を得ました。 ああ良かった。 ♪ 春になるとよく見かける野菜です。 チンゲン菜の花が咲いちゃったやつ、と思われます。 ↑中国名は青菜(ちんつぁい)ですが、なんでチンゲン菜というのだろ。 ニンニクと一緒に炒めて、 塩をちょっとすると美味しい、そうよ。 今回は、茹でて散らして、できあがり。 お味噌汁にも使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月04日 15時41分06秒
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