|
カテゴリ:料理
明けましておめでとうございます~。
いよいよ、新しい一年の始まりです!! 皆さんはお雑煮って食べましたか? 日本全国・・・いろいろなお雑煮ってあるんですよね。 ちなみにたけちよ家の雑煮はどこ風だろ? 母が作ってた味だから、熊本?もしくは母の出身の福岡の味なのかな? 基本は鶏ガラスープです。底に菜っぱ(熊本で作る時は京菜を使います。) をしいて上に具を並べていきます。具は鶏肉、レンコン、タケノコ、椎茸、 ちくわ、かまぼこ(松竹梅)丸もち・・・くらいかな? スープストックを注ぎ火にかけ、最後にダシ醤油で味を整えて出来上がりです。 今年は沖縄で迎えるお正月!京菜が手に入らず悩んだよ~。 結局なんにしたかって??ふふふ・・・わかりましぇん!! 市場で適当に選んじゃいました(笑)とってもいい加減なワタシです(^0^;) でもおいしかったよん(*^^)v 朝食の後、首里城で行われていた新春の宴に行ってきました。 (琉球王朝時代の朝賀の儀式を再現したイベントです。) ところで首里城を歩き回る途中、2回もつまずいて転びそうになったよ・・・。 (-.-;)y-゜゜ふ~~アブナイアブナイ!!正月そうそう転んでたら一年思い やられちゃうわよね。母の土産(湿布)はなるだけ使いたくないのだ。 今日はギリギリセーフだったぜ。この調子で明日も気を付けようっf(^ー^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.01.01 22:49:27
コメント(0) | コメントを書く |