|
カテゴリ:料理
うずまきのクラスでチョコの交換会(?)をやるらしい・・・。
それも・・・・女子だけで・・・!? なんなの?それ??クラスの仲がいいのはよろしいですが(笑)本来の趣旨とは違うような?? とはいえ作んなきゃね(汗) チョコばっかり集まってもつまらないでしょうし~、簡単チョコケーキに決定~! ベーキングパウダーあったかな~?探してみると!! 発見☆ ・・・でもなんだか~なんだかイヤな予感で底を見てみる。 賞味期限・・・・・200・・・2?・・・2002年~~~~ヾ(℃゜)々 (-.-;)y-゜゜フ~~アブナイアブナイ! ソイツはそのままゴミ箱へさようなら~(^o^)/~~~ 気を取り直してなんとか使えるベーキングパウダーを探し当て・・・。 その他材料も揃えてクッキング開始です。 レシピは木綿香ちゃんに教えてもらった簡単レシピを参考に・・・。 板チョコ 1枚半 牛乳…100g 砂糖…100g 無塩バター…100g 薄力粉…50g ココア…20g ベーキングパウダー …5g 卵…2個 (1)チョコレートを包丁で細かく刻む。 (2)鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火から下ろし、(1)の刻んだチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かします。 (3)(2)に、4~5等分に切ったバターを加え、混ぜ溶かします (4)ボウルに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。 (5)(4)に(3)のチョコレート液を加え、なめらかに混ぜ合わせます。 (6)(5)に、溶きほぐした卵を加えて混ぜます。 (7)(6)の生地を型に均等に流し入れます。これを180度に温めたオーブンで約 25分焼きます。 出来上がり~~~♪ カットしてラッピング!! 良く出来ました(*^^)v 私的には、も少しお砂糖控えめでもいいかなって感じでしたが。 お試しあれ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.12 12:13:15
コメント(0) | コメントを書く |