|
テーマ:男の料理(244)
カテゴリ:男の手料理
サーマルクッカーを使って芋煮汁を作ってみました♪
サーマルクッカーは、サーモスのシャトルシェフが欲しかったのですが、結構高いので、かなりお安くなったパール金属のグルメテックを購入しました。(苦笑) サーマルクッカーで芋煮汁 【材料】4人分 ・里芋 6個 (電子レンジ2分で下茹する) ・大根 5cm ・人参 半分 ・長ネギ 1本 ・木綿豆腐 半丁 ・平こんにゃく 半分 ・しめじ 1パック ・油揚げ 3枚 ・豚ロース肉 200g ・だし汁 少々 ・しょう油 適量 ・みそ 適量 ・水 1200cc 上記の材料をサーマルクッカーに入れて、加熱して、沸騰したら灰汁を取りながら、さらに5分加熱して、本体に収納して待つ事10分ほどで、料理が完成してしまいます♪(笑) ちなみに、我が家の芋煮の味は、しょう油とみそのブレンドになります。(笑) 今回は、バス釣りの際の贅沢な昼食メニューとして、秋元湖へ持って行き、Kちゃんと一緒に食べました。 急に寒くなって来たので、温かい食べ物は、美味しいですよね。 今回初めてサーマルクッカーを使った訳ですが、誰でも簡単に出来るのと、ガス代の節約、時間の節約で、中々いいんでないですかね~♪ 調理した時間が02:00で食べたのが12:00くらいだったので、保温はされているものの若干ぬるくなっていた為、カセットコンロで再加熱して頂きました。 次は、何を作ろうかな??(笑) では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.21 15:15:10
コメント(0) | コメントを書く
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|