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テーマ:男の料理(244)
カテゴリ:男の手料理
29日に行った北泉ヶ岳山行の際の山ごはんメニューです。
簡単チャーハン&なんちゃってミネストローネ 山ごはんは、パスタが多かったので、今回は、ご飯ものを作ってみました♪(笑) 簡単チャーハン【材料】1人分 ・パックご飯 1パック ・魚肉ソーセージ 半分 ・生卵 1個 ・鶏がらスープ 小さじ1 ・塩コショウ 少々 ・オリーブオイル 小さじ1 【作り方】 フライパンに水200ccを沸騰させパックご飯を3分ほど温める。 温めたパックご飯に生卵、細かく刻んだ魚肉ソーセージを混ぜる 沸騰した水は、スープに使うので、スープ用のコッフェルにあける。 フライパンを熱しオリーブオイル、鶏がらスープでご飯を炒め、塩コショウで味を調え、ソーセージに軽く焼き色が付いたら完成です。 なんちゃってミネストローネ【材料】1人分 ・トマトジュース缶 1本 ・ナス 1個 ・ピーマン 1個 ・しめじ 1/3パック分 ・レトルト豆 1袋 ・魚肉ソーセージ 半分 ・水200cc ・固形コンソメ 1個 ・塩コショウ 少々 ・バジリコ 少々 【作り方】 パックご飯を温める為に使った水200ccにトマトジュースを入れ、刻んだナス、ピーマン、魚肉ソーセージ、しめじ、豆に、固形コンソメを入れて、材料が柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を整え、バジリコをパラパラとまぶせば完成です。 前日に雪が降り、山頂付近に雪が残るほどで、気温が予想以上に低く、調理に結構時間がかかってしまいました。 もう、冬用の燃料カートリッジが必要な季節になりましたね。 今回のスープは、トマトジュースを使った、なんちゃってミネストローネでしたが、簡単に作れる割には、本格的な味わいで、疲れた体に、トマトの酸味とスープの温かさで、元気が回復しましたね♪(笑) やはり、この時期には、温かいスープは美味しいです。 次回は、うどんとかそばとかラーメンなど、寒い時に美味しい簡単に作れる麺類などを調理したいと思っています。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.31 03:05:30
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