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テーマ:男の料理(244)
カテゴリ:男の手料理
すみません。今シーズンは釣りに行けていないだけでなく、釣りに行っても釣れなくて、釣りブログなのにネタ切れしてしまい、とうとう禁断!?のスモールマウスを食べるネタまで行ってしまいました。(苦笑)
スモールマウスバスのムニエルトマトソースがけ そういう訳ではないのですが(笑)、弟にスモールを食いたい!ヤマメイワナ釣っても逃がして来るな!サクラマスは必ず持って来て!等々、以前から言われていたので、スモールマウスを自分で料理してみることにしたんですよ。(笑) とはいえ、おかずになるスモールが釣れない事には、話が始まらないのですが。(苦笑) まぁ、何とかおかず級のスモールが2本釣れたので、二人分のスモールマウス料理を作ってみた!という訳です。 【材料】2~3人分 ・スモールマウスバス30cmクラス2匹 ・ホールトマト缶 1缶 ・小麦粉 適量 ・バター 適量 ・塩コショウ 適量 ・固形コンソメ 2個 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・乾燥パセリ 適量 ・玉ねぎ 1個 ・パプリカ 1個 ・ピーマン 3個 ・ミニトマト 8個くらい 【作り方】 ・まずスモールマウスバスを三枚におろし、食べやすい大きさに切り身にして塩コショウを振り下味を付ける。 ・切り身に小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにバターを溶かし、焼色が付くまで小~中火焼く。 ・玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを粗微塵に切って、電子レンジで玉ねぎが透明になるくらいまで加熱する。 ・ホールトマト缶をフライパンにつぶし入れ、加熱した野菜、カットしたミニトマトを投入し、固形コンソメ2個トマトケチャップで味を付け、小~中火で混ぜながら馴染むまで煮込み、塩コショウで味を整える。 ・お皿に切り身を盛り付け、トマトソースをかけて、乾燥パセリを振りかければ完成です。 ※トマトソースは余りますが、パスタソースに使っても美味しく頂けます。 山上湖のバスなので、臭みは殆どなくて、海の魚よりも臭いは無い感じでした。 スズキの仲間の白身の魚で、淡白な身なので、濃い目の味付けにするとかなり美味しく頂けますね♪ 弟には美味しいから釣ったら持ってくればいいのに!と言われましたが、毎回毎回、釣りをした後で魚を捌いて料理をするのは、流石に辛いものもありますので、程よいサイズが結構釣れた日に持ち帰って料理してみても良いかなと思いました。(笑) 作りたいスモールマウス料理は、色々あるのですが、これからの季節、スモールマウス鍋用に持ち帰って、作ってみようかな??と思ったりして。(笑) 何れにしても、そこそこのサイズが釣れないと料理が全くできない訳ですから、別な意味でプレッシャーが掛りますけどね~。(笑) 次は、どんなスモールマウス料理が出て来るか??楽しみにしていて下さい。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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