節分メレンゲ
今日は節分の日。日本には1年を通してたくさんの文化行事がある。それは、僕が日本を好きな理由の1つでもある。豆をまく習慣は、いつまでも大切に残してゆきたい。皆さんは年の数の豆を食べますか?あるいは年の数+1?大豆は、からだに良いので普段からよく摂取している。スナック代わりにも炒った大豆をよく食べている。今日は大豆を使ったおやつを考案してみた。材料炒った大豆 100g卵白 2個分砂糖 100g作り方1)炒った大豆をフードプロセッサーにかけ粉々にする。(これはきな粉になる。)2)卵白をしっかり泡立てて砂糖をちょっとずつ加える。3)粉にした大豆を加えて、オーブンシートに小さなメレンゲをのせる。4)170℃のオーブンに15分ほど焼く。※大豆の代わりに、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーナッツなどもOK。