カテゴリ:ABC級海外グルメ
昨日からシンガポールに来ています。 シンガポールは人口の約75%が中華系の人で、さらに国土もとても狭い。 言ってしまえば香港を少しだけ小型化したような街なのだ。 地下鉄(MTR)も走ってるし、上の写真にあるように夜景もとってもきれいです。 でも、明らかに違うことは、、、 「落ち着き方」 シンガポール人はみんな落ち着いて歩いてる。エスカレーターで歩く人はほとんどいない。 ご存知の通り、ゴミはほとんど落ちていない。MTR乗ってもとても静かだ。 一方、香港はというと、、、せわしない。 いつも人出でごみごみしてるし、地下鉄のエレベーターはやたら速いし(前、妻が来たときにこれでコケた)、どこでゴミを捨ててもいいように灰皿付きのゴミ箱が数十メートル置きにセットしてある。そしてMTRは、、、乗ったことある人ならわかるけど、 うっせ~ぞゴルァ!! と言いたくなる時があるくらい、うるさい(まあ、最近はもう慣れたけど)。 同じ、環境が似た者同士でも文化が全然違う。 だから世界は面白い!、、、と思う。 さて、せっかくシンガポールの話なので、おいしいシンガポールを一つ紹介します。 先ほど食べてきたのは、、、 「ホットチリクラブ」 シンガポールの代表的な料理で、ハードシェル(堅い殻)のカニをチリペッパーでスパイシーに仕上げたものなんだけど、これがまた格別に美味い! まず、カニ自体が美味い。日本のタラバに似た、独特の甘みがある。 それがチリペッパーであえてある。 この2つが合わさると、以前紹介した台湾の麻辣鍋みたいに、最初にドンと辛みが来て、そのあとスッと辛みが引いて、いくらでも食べられるのだ(ま、手はかなり汚れますが・・・)。 シンガポール料理の中でもかなり秀逸なものだと思うので、もし行く機会があったら思い出してもらえると幸いです。 ついでにですが、同じくシンガポール料理で「ブラックペッパークラブ」ってのもあります。これもその次くらいに美味しいので、食べる機会があったら紹介します。 ・・・にしても、最近、カニの話が多くないか?? たしカニ、多いカニ? ごめん・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 13, 2006 10:45:05 PM
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