ニンニクオイル
お休みを利用してニンニクオイルを作りました。前回は5月14日でしたから約4カ月で使い切ったってことですね。作り方 生食できる油150g(オリーブ油、アマニ油、エゴマ油)を湯せんで80℃~100℃ぐら いに温め、微塵切りしたにんにくを静かに入れ、掻き混ぜないでそのまま自然に冷まして茶漉しでにんにくを漉して出来上がりです。 (漉したにんにくは冷凍してお料理等に使いましょう!) このオイルにはニンニクの「アホエン」と言う非常に体にいい成分が溶けだしているので、毎日小さじ1杯をそのまま飲むか、お刺身やサラダ、パスタ等にかけて食べても良いそうです。 ガーリックの上品な香りが老化防止、ボケ防止にもいいらしい