ヒモいらず 亭主いらず

2009/01/11(日)19:43

腫れぼっ鯛 鏡開き

食べ物(181)

やぁ見事に泣き面顔で朝を迎えた うま蔵まだ瞼が重いですぅ今回は深追いして幅を出したのでダメージが大きかったらしい これ考えると二重の整形ってもっと腫れるんだろうなぁ posted by (C)丙谷 うま蔵 そんで外に出るのも憚られ(はばかーられ)キッチンで暇を持て余すだって子供がwii独占でやらしてくれないんだもん!そんで先日niyaちゃんなるブロガーが鯛飯を炊いていたので作ってみた。50円の鯛アラを昨夜スーパーでゲットしたから前の晩に焼いておきました。 間違っても炊飯器焼けしたご飯じゃありません posted by (C)丙谷 うま蔵 でも いささか鯛の正味が少ないので(骨と頭だけですなので指で身をとった。)私の大嫌いなカニ缶を放り込むお高いお値段の割にしょっぱいばかりで旨いと思えない 案の定 炊いてる最中キッチンが磯のかほりぃ~っ娘が開口一番「臭い!」と言い垂れる。 ええぃ黙らっしゃい!母の手にかかれば 臭い・安い素材もうまくしてやる!  付け合わせに豆腐を18円で大量に買ってあったのであり合わせの青梗菜と湯豆腐にして出すかけダレを醤油ベースで作った。 鯛カニ御飯も上々にうまく出汁の利いた湯豆腐の出汁で茶付けにしておかわり続出  ってオマエ コメしか画像がないだろ!って話ですが旨くて子供と御飯の争奪戦になって写真がありません。油断して撮ってると炊飯器がカラッポになるから(家族には3食ちゃんと食べさせているんですが・・・) 画像が少ないので夕食分も あったのでかけてみた。 posted by (C)丙谷 うま蔵仕込んでいた品が御飯が完売につき急遽パスタソースになった。 ↓この上にのっているのは島田のりです。お正月のお雑煮のトッピングにするものオーブンで少し焼いて香ばしくしてのせてみました。 お昼の鍋ダレが重宝した。 posted by (C)丙谷 うま蔵これも一昨日仕込んだ鮭のシーチキンで作ったものです。本日のパスタ マグロのオイル漬けサケのオイル漬け・牡蠣のオイル漬けはfellowさんちのレシピから作ってます。  なんで私の写真は赤がきついのか? posted by (C)丙谷 うま蔵これが今回の目玉!牡蠣のオイル漬けにニンニクやバジルが入っているのでそのまま炒め油に使った品香りよく大人向きに出来上がり美味しかったです。 大人味のパスタで私はスキだ! posted by (C)丙谷 うま蔵   あっ!忘れちゃいけない!今日は鏡開きだったのでおしるこですぅ♪餡子があるのでやりたかったものを作ってみた。 初めて蒸し羊羹を作ったけど簡単で美味しかったです。(実は正月の処分の茹であづきと生餡を冷凍庫で このために寝かして待機さえていた) 小豆を最後に入れなかったのが敗因 posted by (C)丙谷 うま蔵 餡子好きの私にはお正月より大事な行事ですからぁ♪ さぁこの後は 家族揃ってお汁粉!    今日は動かないで食べてばっか・・・||。-;) 

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