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NAONAO焼きたてパン工房

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2004年12月13日
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クロワッサンの折込がとってもやりやすい季節。
デニッシュもいいけど、娘のリクエストでクロワッサンを作ったの。

生地は昨日仕込んでおいて、朝から折込開始。
寒いうちに三つ折をしていった方がいいから、まだ暗いうちに起きてすぐに三つ折。
どうしてこういう時はパっと早起きできるのか、自分でも不思議。笑

休ませながら折込をしていくから、最終醗酵に入ったのが昼過ぎ。
一番苦手な成形も何とか終わって、ちょっと一安心。

そしてホシノ酵母でベーグルも作ってたのだ。
生地は夕べ仕込んでおいたもの。
やはり気温が低いから、一次醗酵に10時間かかったよ!

でもね、ホシノ酵母は低温でじ~~~~~~っくり醗酵させた方が美味しいの。
だからいっぱい時間がかかってもO.K!

ベーグルは最終醗酵を甘めにするから、こっちから焼成に入ったよ。
今回は中のフィリングをチーズ、コーン、ドライストロベリーの3種類にしてみた。

茹でてそのまま焼いちゃうと、どれがどれだか分からなくなるから、目印のトッピングをしてから焼成。

ベーグルを焼いた後にクロワッサンも焼成。
クロワッサンの焼成はとっても神経使う・・・・・。
焼き込みたいんだけど、焦げるのだ。笑
だからこまめに温度調整をして確認しながら焼いてるの。

今回のクロワッサン&ベーグル♪

3種ベーグル&クロワッサン

クロワッサンはもっとね、層がキレイに出るといいんだけど、まだまだ折込技術がついてかなくてね・・・。
でもサクサクで美味しかったよ!

クロワッサン断面
クロワッサンの内層。
どうでしょ、いい感じだと思うんだけど。

私好みのクロワッサンは外がサクサク~~、中は空気いっぱい含んだ、かじると潰れるんだけど、口の中で消えていく感じ?
なかなか難しいのよね・・・これも。

でもね、食べるとこぼれて掃除機が必要なほどパラパラ~っと崩れていくクロワッサン、今回はそれに近かったと思うわよ♪

ベーグルはまだ食べてないの!!
これは夕食にするのだ。
でもチビがベーグル大好きだから、チビにはコーンが入ったのを1コあげたんだけどね。

ちなみにコーンミールをまぶしたのがコーン入り。
ショコラプードルがドライストロベリー入り。
エダムチーズがサイコロチーズ入りだよ~!

私はチーズベーグル狙い!!笑





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最終更新日  2004年12月13日 14時50分58秒
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