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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:クラストを楽しむパン
クロワッサンの折込がとってもやりやすい季節。
デニッシュもいいけど、娘のリクエストでクロワッサンを作ったの。 生地は昨日仕込んでおいて、朝から折込開始。 寒いうちに三つ折をしていった方がいいから、まだ暗いうちに起きてすぐに三つ折。 どうしてこういう時はパっと早起きできるのか、自分でも不思議。笑 休ませながら折込をしていくから、最終醗酵に入ったのが昼過ぎ。 一番苦手な成形も何とか終わって、ちょっと一安心。 そしてホシノ酵母でベーグルも作ってたのだ。 生地は夕べ仕込んでおいたもの。 やはり気温が低いから、一次醗酵に10時間かかったよ! でもね、ホシノ酵母は低温でじ~~~~~~っくり醗酵させた方が美味しいの。 だからいっぱい時間がかかってもO.K! ベーグルは最終醗酵を甘めにするから、こっちから焼成に入ったよ。 今回は中のフィリングをチーズ、コーン、ドライストロベリーの3種類にしてみた。 茹でてそのまま焼いちゃうと、どれがどれだか分からなくなるから、目印のトッピングをしてから焼成。 ベーグルを焼いた後にクロワッサンも焼成。 クロワッサンの焼成はとっても神経使う・・・・・。 焼き込みたいんだけど、焦げるのだ。笑 だからこまめに温度調整をして確認しながら焼いてるの。 今回のクロワッサン&ベーグル♪ クロワッサンはもっとね、層がキレイに出るといいんだけど、まだまだ折込技術がついてかなくてね・・・。 でもサクサクで美味しかったよ! クロワッサンの内層。 どうでしょ、いい感じだと思うんだけど。 私好みのクロワッサンは外がサクサク~~、中は空気いっぱい含んだ、かじると潰れるんだけど、口の中で消えていく感じ? なかなか難しいのよね・・・これも。 でもね、食べるとこぼれて掃除機が必要なほどパラパラ~っと崩れていくクロワッサン、今回はそれに近かったと思うわよ♪ ベーグルはまだ食べてないの!! これは夕食にするのだ。 でもチビがベーグル大好きだから、チビにはコーンが入ったのを1コあげたんだけどね。 ちなみにコーンミールをまぶしたのがコーン入り。 ショコラプードルがドライストロベリー入り。 エダムチーズがサイコロチーズ入りだよ~! 私はチーズベーグル狙い!!笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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