538981 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

でっかい独り言、内緒話に戯言三昧

でっかい独り言、内緒話に戯言三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

りれこのワンダーラ… りれこさん
猫まんなのもこもこ… 猫まんな/てぬきねこさん
あかねさす紫野ゆき… 紫野ゆきさん
余生 唐破風さん
うれし★たのし★STELL… STELLAさん

コメント新着

takuneko@ Re[1]:材料集めも大変 その3(03/23) 猫まんな/てぬきねこさんへ お返事、遅く…
猫まんな/てぬきねこ@ Re:材料集めも大変 その3(03/23) 是非是非作ってください! お写真待ってま…
takuneko@ Re[1]:油断大敵(03/06) 猫まんな/てぬきねこさんへ 家でするスク…
takuneko@ Re[1]:マスクとマスクカバー(02/14) 猫まんな/てぬきねこさんへ 罪庫なんです…
猫まんな/てぬきねこ@ Re:マスクとマスクカバー(02/14) 罪庫! 爆笑😆でした。 うちには羊毛の…

プロフィール

takuneko

takuneko

フリーページ

2016年08月13日
XML
カテゴリ:料理
部活のお弁当と言えば、梅干のおにぎり。
うちで作った梅干を、種をとって、叩いてご飯に混ぜ込んで、
そこにすりゴマを加えて握る。
ご飯全体に梅肉が行き渡るから、多少しょっぱめでも大丈夫。

高3の夏で部活も引退するから、もう梅干しを作らなくてもいいかな?と思った去年。
今年になって、大学にお弁当を持っていくことが多くなり、
「夏のおにぎりはやっぱり梅干」ということで
今年は漬けることにした。

今までのように、ジッパーバッグで漬けるので、
焼酎と塩をまぶしたら、冷暗所でほったらかし。
ずっと家にいられるお盆休みの間に干して、出来上がり。



今まで、梅酢の使い道がなくて困っていたのだけど、
薄めて飲むといい、ということで、今年からは飲用に。
梅のパワー、いただきます





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年08月16日 12時52分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.