|
カテゴリ:料理
部活のお弁当と言えば、梅干のおにぎり。
うちで作った梅干を、種をとって、叩いてご飯に混ぜ込んで、 そこにすりゴマを加えて握る。 ご飯全体に梅肉が行き渡るから、多少しょっぱめでも大丈夫。 高3の夏で部活も引退するから、もう梅干しを作らなくてもいいかな?と思った去年。 今年になって、大学にお弁当を持っていくことが多くなり、 「夏のおにぎりはやっぱり梅干」ということで 今年は漬けることにした。 今までのように、ジッパーバッグで漬けるので、 焼酎と塩をまぶしたら、冷暗所でほったらかし。 ずっと家にいられるお盆休みの間に干して、出来上がり。 ![]() 今まで、梅酢の使い道がなくて困っていたのだけど、 薄めて飲むといい、ということで、今年からは飲用に。 梅のパワー、いただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月16日 12時52分14秒
コメント(0) | コメントを書く |