|
カテゴリ:料理
お嬢が家を出て、一人暮らし満喫中なのだけど、
もともと食べることに興味がないのに、「食べるの面倒」が加速中。 さすがによくないかなぁ~なんて、殊勝なことを思うものの、 Wワークの日は帰宅が遅くなるので、食べない。 これは面倒もあるけれど、遅い時間に食べると、 どうも睡眠の質っていうのが悪い気がする。 そうなると、食材を買っても余らせがち。 余らせるならまだしも、廃棄が増える。 そこで最近愛用しているのが、 数種類のカット野菜がワンパックになっているもの。 まず、根とか皮とかの廃棄がでない。 一回使い切りサイズなので、余らない。 今は目的別にいろんな組合せのものがでているので、 無駄がない。 たとえば「にら」 一束なんて使いきれない。 いや、おひたしとかにすればいい、というのはわかっているけれど、 そうじゃない、今日、ちょっと欲しいのだよ、 となると、にらの入った「野菜炒め」パックがあったりする。 冷凍の野菜を買っていたこともあるけれど、 それで冷凍庫が満杯になってしまう。 だから、いろいろ使い分けている。 カット野菜のパックも使うし、冷凍も使うし、乾燥も使う。 結果、以前よりも、多くの種類の野菜を食べてるかも。 食べるのが面倒だから、ほとんどスープにしちゃうけどね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年06月16日 10時00分09秒
コメント(0) | コメントを書く |