|
カテゴリ:料理
NHKのグレーテルのかまどで、母校独特の希望満充が紹介されるらしい。
私が在校した当時は、入学式が終わって、 寮生が最初に食べる昼食にでてくるのだけど、 緊張と今日から寮に入るという、何とも言えない感情で 昼食を食べるのも精一杯なのに、とてもじゃないけど、食べられない。 ところが、翌年、あっさりぺろりと食べられたので、 一年の成長ってすごいな(いや違う)と思った。 当時は、この時しか出ないので、通学生は知らなかったよなぁ。 父母として戻った時に、父母委員会でなにかのきっかけて希望満充の話になり、 その場にいた父母、誰も知らなかった。 もちろん、私を含めて卒業生は何人かいたけれど、「寮生」がいなかった。 言葉で説明するのが難しかったので、 作って持って行った。 その後数年、お正月に作ってた。 作って思う。 よくこんなもの食べてたわ。 自由学園のお食事 もう何年か前、卒業生が人気のあるレシピをまとめて本にした。 お食事とお食後があって、希望満充はどちらにも載ってる。 …そんなに人気だとは思わないけれど、確実に懐かしくはある… このお食事のほうは、卒業生から思い出のコメントを集めたのだけど、 偶然、お嬢と私のコメントが載っている。 ほとんど都市伝説レベルなのだけど、 お料理の先生と二人で、約600人分のオムレツを焼いたことがある。 そもそも、この時のお料理の先生は、松本楼のシェフで 「600人分のオムレツを2時間で作るのは可能だ」といったことで 悪乗りしたうちのクラスがやるといいだしたらしい。 というのも、私はその場にいなかったので。 決まってしまったら、やるしかなく、終わった時には、腕はぱんぱんで ぷるぷるして何もできない。 その様子をみた先生がにっこり笑って 「あ~、ごめんね、ボクは毎日ダンベルで鍛えてるんだよ」 一か月前に、やることが決まった時に言ってくれよ! 20年近く、卵が苦手になっていたけれど、 久しぶりにやってみたら、手が覚えてた。 恐ろしいものだ… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|