|
テーマ:今日のこと★☆(104584)
カテゴリ:グルメ 料理器具
『1111』と縁起のいい今日は、色々な記念日があります。 日本においても、
となっていますが、特に食べ物の記念日が多いです。
やはり新潟県に住んでいるものとして、今日は『鮭』 東京に住んでいた頃は鮭といえば切り身を買ってきて焼いて食べるぐらいでした。 でも、新潟に住むようになり、年末に1本ものを買ってくるのにびっくりしました。 頭やがらはお雑煮のだしに。 身は切り身にして焼き物に。 白子はかれいなどの魚と一緒に煮ます。 すじこやいくらがあればしょうゆ漬けにしたり。 一本丸ごと食べつくすのです。 釣りが趣味の主人が毎年さばいてくれますが、大きなまな板と出刃包丁は必需品。 昨年私がぎっくり腰で主人の実家に帰れず、我家で正月を迎えたときは、調理道具一式実家から持ってこなければなりませんでした。 生きていた物を食べるということは、その生を受け継ぐことだと本で読むました。 無駄にすることなく、食べつくすことはそのものに対する礼儀なのでしょうね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月11日 09時12分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ 料理器具] カテゴリの最新記事
|