2014/08/12(火)19:32
miketaさんの愛情たっぷり、とびきりおいしいドレッシングと甘酢漬け
こちらのレシピには こんなメッセージが添えられていました。
「ミョウガが苦手な息子に食べてもらいたくて、キュウリと大葉を一緒に酢味噌で和えたら、とても気に入ってくれ、今ではお気に入りの1品になっています♪」
お母さんの愛情で、息子さんの好き嫌いがなくなっていく。
好き嫌いは、無理強いすると逆効果。
おいしく作ったら良いのですね。
本当においしいドレッシングでしたよ。
野菜嫌いにお子様に、そして暑くて食欲のない方に お勧めレシピです。
美味しい!*ミョウガとキュウリと大葉の酢味噌和え*料理名:ミョウガの酢味噌和え
作者:miketa
■材料(2人分)ミョウガ / 2本キュウリ / 0.5本大葉 / 4枚◎おろし生姜 / 小匙 3分の1◎砂糖 / 大匙 1◎酢 / 大匙 1◎合わせ味噌 / 大匙 1◎擦りゴマ(黒でも白でもお好みで) / 大匙 1■レシピを考えた人のコメント
ミョウガが苦手な息子に食べてもらいたくて、キュウリと大葉を一緒に酢味噌で和えたら、とても気に入ってくれ、今ではお気に入りの1品になっています♪
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嬉しいつくり置きができるレシピです。沢山作って
作りたて、半日、一日、二日後。 味がしみていく感覚を感じながら
美味しく頂きました。
実は、縫い物に根を詰めていたら、突然ぎっくり腰になってしまい、(主人に言わせると坐骨神経痛らしいですが)
歩くことも、手を伸ばすこともままならなくなり
でも 「運良く!」 これが出来上がっていたので
野菜欠乏症にならなくって済みました。
「備えあれば憂いなし」
パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪料理名:キャベツの甘酢漬け
作者:miketa
■材料(4~6人分)キャベツ外葉(6~7枚 / 約300g人参 / 2cm位キュウリ / 1/2~1本塩 / 大匙1/2◎チリメンジャコ(よく乾いたもの) / 1つまみ(5g程)◎塩昆布 / 1つまみ(5g程)◎甘酢 / 50cc◎ポン酢 / 大匙1/2◎輪切り唐辛子 / 少々◎顆粒だしの素 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント
半日以上置いておけば、味が馴染んで美味しく頂けます。
冷蔵庫へ入れておくと結構日持ちがしますのでお口に合えば多めに作っておくと重宝します。
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糸唐辛子乗せてみました。
きれいなお花のテンプレートはschocolatさんからお借りしています。
schocolatさん、嬉しいコメントありがとうございました。