我が家では、スーパーでうなぎの特売をしていたら、その日が土用だろうがそうでなかろうが「ひつまぶしDAY」になります。はい。
で、今回もうなぎの蒲焼の特売をしていたので、早速買い込みました。
冷凍で山積みしてる中から袋に取るようなものなので、そんなに高級なものではない。
容赦なく2センチ角位に切り刻み、炊飯器の炊き上がったご飯の上にバラバラ~っと載せて、ふたをして蒸らすこと5分。後は付いてくる「たれ」と、刻みねぎをたっぷり加えてざっくり混ぜたら、我が家の「ひつまぶし」の出来上がりです。
さっきまでのカチコチのうなぎも、ふっくら柔らかくなっていて、主人はいつも以上にガツガツ平らげてくれる一品です。
晩御飯、ひつまぶしにするよ~と帰るコールしてきた主人に言ったら、肝吸いの素を買ってきましたw
写真:うなぎの肝吸いがまあ簡単!うなぎのきもすい
結構おいしかったです。はい。
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Last updated
June 11, 2005 12:25:18 PM
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now2000
育児の話のはずが初心運転者の運転記録が中心になっている、気になることを無鉄砲に書いたブログ。
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