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たけくらべ mayumilkさん
2011.11.12
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カテゴリ:++ 徒然日記
ぬか床の味ちょうど良かったのに
一転すっぱくなりました

乳酸菌の発酵が進んで
すっぱくなってしまったみたい

考えられる原因は
ぬか床の水分が多かった
塩分が少なかった
休みなく漬け過ぎた

野菜から出る水分で
ぬかが徐々に緩くなるのですが
それをキッチンペーパーなどで
吸い取る人もいれば
野菜から出た旨味だと言って
そのままにする人もいて

私は後者の意見に沿って
余計な水分を吸い取らず、
かわりに足しぬかをして
ぬかの硬さを保っていたんだけど
良くなかったのかなぁ

あと、しょっぱくなるのが嫌で
このところ足しぬかをしても
塩を加えなかったせいで
発酵が進んじゃったのかも

それと毎日ほぼ休みなく
漬け続けてしまったのが
良くなかったのか

酸味(乳酸菌)を抑えるために
辛子粉を混ぜ、塩分を足して
2~3日何も漬けずに
ぬか床を休ませることにした

復活するかな~
頑張れぬか床

ぬか床作るの難しいけど楽しい





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最終更新日  2017.08.24 08:40:39
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