カテゴリ:++ 徒然日記
一転すっぱくなりました 乳酸菌の発酵が進んで すっぱくなってしまったみたい 考えられる原因は ぬか床の水分が多かった 塩分が少なかった 休みなく漬け過ぎた 野菜から出る水分で ぬかが徐々に緩くなるのですが それをキッチンペーパーなどで 吸い取る人もいれば 野菜から出た旨味だと言って そのままにする人もいて 私は後者の意見に沿って 余計な水分を吸い取らず、 かわりに足しぬかをして ぬかの硬さを保っていたんだけど 良くなかったのかなぁ あと、しょっぱくなるのが嫌で このところ足しぬかをしても 塩を加えなかったせいで 発酵が進んじゃったのかも それと毎日ほぼ休みなく 漬け続けてしまったのが 良くなかったのか 酸味(乳酸菌)を抑えるために 辛子粉を混ぜ、塩分を足して 2~3日何も漬けずに ぬか床を休ませることにした 復活するかな~ 頑張れぬか床 ぬか床作るの難しいけど楽しい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.24 08:40:39
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