591906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

19番の独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Kent19

Kent19

Free Space

あわせて読みたいブログパーツ

Comments

シコシコ!@ Re:読書記録:『信じるチカラ』 小松成美著 小松成美ちゃんまたまたスカートの中パンティ丸見…
シコシコ!@ Re:読書記録:『信じるチカラ』 小松成美著 今日も小松成美ちゃんミニスカ! 朝ズバッ…
スリスリマン@ Re:読書記録:『信じるチカラ』 小松成美著 コメントより、ミニスカの小松成美ちゃん…

Favorite Blog

年収106万円の壁、撤… 山田真哉さん

子連れドリブラーの… 子連れドリブラーさん
- La dolce vita - める9999さん
愛猫はポチの気まま… 愛猫はポチさん
青赤と虎とキジのフ… ザガット5168さん
COCOON DIARY cocoon70さん

Freepage List

Calendar

Rakuten Card

2006.01.04
XML
カテゴリ:クッキングパパ
さ、新年1発目の料理は得意料理のコロッケだ。
以前にも載せたけど、その頃は写真の載せ方がわからず
記事だけだったのでね。

材料
ジャガイモ:中4個
玉ねぎ:中2分の1
合い挽き肉:100g
シーチキン:1缶

1.玉ねぎをみじん切りにして油で炒めて色がついたら挽き肉を入れる。
  挽き肉の色が変わったら塩コショウを強めに味付けて皿に取って
  余熱を取る。シーチキンは油を抜いておく。

2.ジャガイモをゆでて串ですーっと通るまでゆでる。熱いうちに
  皮をむいて(オイラはクッキングペーパーを利用)つぶす。

3.1.の具材をつぶしたジャガイモに入れて、ざっくり混ぜる。

4.好みの大きさにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて
  油で揚げる。本では170度と書いてあるけど我家のピピットコンロで
  は170度はないので180度で揚げています。色がついたら出来上が
  り。
  ※我家は賃貸なのにピピットコンロがついているんです。凄いっしょ。
    大家さんがそういう設備とかを大切にする方なんで非常に助かって
    います。     

うコロッケだけはやっぱり家で作るのが一番うまい。付け合せは定番の
キャベツだけど今非常に高いので(年末から野菜が高くて困るね)袋詰め
の千切りキャベツを利用しますた。

写真は皿に盛ったところ。分かりにくいけど中身はこんな感じです。
箸で割ったのでうまく割れんかった(笑)
コロッケ.jpg

シーチキンをコロッケに混ぜるのはオイラの母親のアイデアです
が、これはうまいっす。後はコロッケはやっぱり揚げたてがうまい。
我家では食事の準備を全て整え、後はご飯と味噌汁をつけるだけ
の状態にしておいてから揚げます。揚げたてをはふはふ言いながら
食べて下さい。

昨日もまいう~でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.04 21:54:36
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X