|
テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:クッキングパパ
さ、新年1発目の料理は得意料理のコロッケだ。
以前にも載せたけど、その頃は写真の載せ方がわからず 記事だけだったのでね。 材料 ジャガイモ:中4個 玉ねぎ:中2分の1 合い挽き肉:100g シーチキン:1缶 1.玉ねぎをみじん切りにして油で炒めて色がついたら挽き肉を入れる。 挽き肉の色が変わったら塩コショウを強めに味付けて皿に取って 余熱を取る。シーチキンは油を抜いておく。 2.ジャガイモをゆでて串ですーっと通るまでゆでる。熱いうちに 皮をむいて(オイラはクッキングペーパーを利用)つぶす。 3.1.の具材をつぶしたジャガイモに入れて、ざっくり混ぜる。 4.好みの大きさにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて 油で揚げる。本では170度と書いてあるけど我家のピピットコンロで は170度はないので180度で揚げています。色がついたら出来上が り。 ※我家は賃貸なのにピピットコンロがついているんです。凄いっしょ。 大家さんがそういう設備とかを大切にする方なんで非常に助かって います。 うコロッケだけはやっぱり家で作るのが一番うまい。付け合せは定番の キャベツだけど今非常に高いので(年末から野菜が高くて困るね)袋詰め の千切りキャベツを利用しますた。 写真は皿に盛ったところ。分かりにくいけど中身はこんな感じです。 箸で割ったのでうまく割れんかった(笑) シーチキンをコロッケに混ぜるのはオイラの母親のアイデアです が、これはうまいっす。後はコロッケはやっぱり揚げたてがうまい。 我家では食事の準備を全て整え、後はご飯と味噌汁をつけるだけ の状態にしておいてから揚げます。揚げたてをはふはふ言いながら 食べて下さい。 昨日もまいう~でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングパパ] カテゴリの最新記事
|