|
カテゴリ:美味しいもの
最近野菜が美味しいと思いませんか
私、野菜が大好きですが、本当にこの時期は野菜が美味しいと思います。 最近はアスパラとヤングコーンにはまっています。 アスパラはてっぺんがしっかりしていて太いものを選びます。 私のお気に入りは軽く茹でてマヨネーズ。 パン粉をつけてかるく串揚げ風。 シンプルな調理なのですがほこほこしているうえに甘い! これが旬の時期じゃないといまいちなんです。 ヤングコーンはもともと好きなのですが生のヤングコーンを買ってみてからは やみつき。歯ごたえがぜんぜんちがう! うちはJAの大きい販売所の側に家があり、土地の野菜を安く新鮮に手に入れています。 先日はさやに入ったままのヤングコーンを発見! これは見逃せない!安いし。 このヤングコーンは千切りキャベツときゅうりを千切りにしたものを軽く塩をしてしんなりさせたものの上に散らしてみました。 ドレッシングとかマヨネーズなんていりません きゃべつもきゅうりも美味しく、塩が甘みを引き出してどんぶりいっぱいでも食べちゃいます。 あと、なすを輪切りし油で焦げ目が付くまで焼き旬のみょうがの千切りと鰹節、小口ねぎ、すったしょうがを上にちらし和えて食べる。 なすがびっくりするぐらいの甘みを出します。 旬の野菜をシンプルに調理。みなさんもお試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|