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うちではだいたい週一回のペースでご飯を炊きます。 炊飯器をキッチンに出しておくのが景観的に好きではないので、 愛用のルクルーゼ(22cm)で3合を一気に炊き、タッパーにて冷凍保存しています。 こうしておけば、私の帰宅が遅い日でもKのご飯の心配が要らないし♪ 最初は大変な作業と感じていたお鍋での炊飯も、 慣れてしまえばタイマーをかけて放っておくだけなので意外と楽ちん。 日によって「こげた」とか、「硬かった」など炊き上がりの個性について 論じるのもこれまた一興。(いい加減学習すればいいだけの話だけど・・・) さて、お米は冷蔵庫で保管するのがいいらしい。 「暗くて」「温度・湿度が一定」の場所であれば、 お米をおいしく保存できる期間が長くなるとか。 せっかく新居に引っ越して冷蔵庫も大きくなったわけだし、 今までの米びつ保存を見直してみた。 まず5kg購入。2人暮らしに5kgは多いとは思うけど、2kg買うより割安。 そしてそれを、購入時点で、3合ずつジップロックへ。 ![]() ![]() こうしてこれを冷蔵庫の野菜室に収納。 お米を炊くときは、冷蔵庫からジップロックを出して鍋に投入、 水を3カップ加えて炊き上げるだけ。 一度に計量を終えておけば、あとは日々3合ずつ計る手間が省けるので、 忙しい平日の夜でも割と気軽にご飯が炊ける。 気軽にご飯が炊けると思えば、無駄な外食も減る。(はず) ちなみに、うちでは手間・栄養面・エコ全てを考慮し、無洗米を愛用。 最近は無洗米も手ごろな値段で購入できるので嬉しい限り。 あと、時間が許すときは鍋を火にかけた後、お米とお水が室温になるまで 放っておくことで、ガス代を節約することができます。 エコ♪エコはお財布にも優しいもんね♪ *** ![]() ↑参加しています。ポチッと応援していただけると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月28日 11時10分19秒
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