304 「男の料理」おふくろの味「ポテトサラダ」
tankuroです、こんにちは。
◆◆ おふくろは「姫子」と言って鹿児島の生まれです。
そんな「姫子」さんのポテトサラダが子供頃大好きで
した。
ハウスバーモンドカレーかポテトサラダかが好物の
1、2を争っていました。
そして、「姫子」さんのポテトサラダは林檎が入って
いるのが特長です。
それを思い出しながら今日は我流ですが調理をする
ことにします。◆◆
◆◆ まずはいつもだとじゃがいもの皮を剥いて4等分に
カットしてみるのですが、ふと姫子さんが熱い茹で
たてのじゃがいもの皮をふうふうと剥いている姿を
思い出したので、今回はそれで挑戦することにしま
した。
小降りの鍋に水を入れ、じゃがいもを3個投入して
茹でます。◆◆
◆◆ その間に他の食材を下こしらえします。
きゅうりはスライサーで薄切りにして塩を振りかけて
水分を出します。
これくらいかなぁ?
塩は目分量で。
次にさっきこの為に買ってきたりんごを半分にして、
その半分をさらに半分にして1/4サイズに。
上下のへたを切り落とし、芯を切り捨てます。
それをさらに半分にして1/8にして皮を剥き、5mm
ほどの大きさにカットします。
それを適量の塩水に晒し、変色防止をします。
多分、、?◆◆
◆◆ 今回はクックパットは見ません。
姫子さんを思い出しながら調理です。
別の鍋に卵を2個投入して茹で卵を13分のキッチン
タイマーをセットして作ります。
ついでに玉ねぎとにんじんのスライスを一緒に茹で
ます。
これが「男の料理」です。
うん、どこがぁ? ですねぇ。◆◆
◆◆ じゃがいもは茹で上がったようです。
いつもは皮を事前にピューラーで剥いて4等分に
カットしていますが、仕上がりはかなりベチャベチャで
水っぽくなっています。
今回は姫子さんを偲びながら皮ごと茹でてみました。
あちちあちち、、薄い皮は難題です。
うまくスムーズに向けません。
よし1/4にカットして、、うん、、ホジホジ、、うん、?
あちち。ううん、でも堅そうだなぁ?
よし、レンジで3分チンしよう。
チン。いいじゃん。「男の料理」です。◆◆
◆◆ タイマーがなって、ゆで卵と玉ねぎとにんじんが
完成。
それをザルに上げて、冷水にさらししばらく放置と。
ゆで卵の皮を剥きじゃがいもと一緒にボールに入れ、
ゴマスリ棒で潰そう。トントン。
あれ滑ってうまくいかないなぁ、、よしマヨネーズで
粘りの水分を投入。
トントン、意外とじゃがいもがまだ硬いじゃん?
えぃ、潰れるからまぁいいかぁ?
でも、いつものベチャベチャ感はなくていいじゃん。
大粒に残っても食感があっていいだろう、、かなぁ?
マヨネーズをさらに投入、トントン、さらに
マヨネーズ、、。◆◆
◆◆ よし、魚肉ソーセージを冷蔵庫から取り出し、
縦に半分にカットしてスライス。
姫子さんはハムではなく魚肉ソーセージだったよ
なぁ、、大好きだぁ。◆◆
◆◆ さぁ、仕上げだ。
きゅうりは、、塩味、、あれ、そのまま絞るの?
洗ってから絞った方がいいのぅ?
えぃ、わからん?
でも、塩分は控えようと、洗っちゃえ、よし投入。
りんごも水気をキッチンペーパーで拭って投入。
ソーセージも投入。
マヨネーズも追い足しと、完成ダァ!
これを冷蔵庫で冷やして、、。◆◆
◆◆ 姫子さん、いただきます。
うまい!?
いつもだと全体にベタベタなのにじゃがいもが違うん
だな?
うん、大粒のじゃがいも?歯ごたえがいいじゃん?
それにしても、、懐かしい、、。
姫子さん、産んでくれてありがとう、、!◆◆
「ありがとうございました」