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「電子レンジで大爆発」何でぇ?
tankuroです、こんにちは。
◆◆ 電子レンジで温めた食材がラップをしているにも関わらず
大爆発したなんて経験がありませんか?
私はつい最近、缶詰の「鯖の味噌煮」が大爆発して悲惨な
目に遭いました。
未だにレンジから「鯖の味噌煮」がプンプンです。◆◆
◆◆ 少しおかずが足りないかなぁ?と思い、缶詰の「鯖の
味噌煮」を開けて耐熱容器に移しラップをして、電子レンジ
600Wで2分温めました。
通常の「あたためスタート」のぬるめ設定だと何となく爆発
するかもと不安になり、「手動レンジ」設定で600Wで2分に
したにも関わらず大爆発をしたのです。
それはそれはその吹き飛び方は尋常ではなく、耐熱容器には
ほとんど残っておらず庫内に散り散りです。
タイムを確認すると1分37秒でした。
うわぁ、、です。途方に暮れました。◆◆
◆◆ 何がいけなかったのか?よく理解できません。
そこで「電子レンジ爆発」を「Google」で調べてみました。
電子レンジの発火や爆発の原因は色々あるそうです。
卵は生でも茹でた物でも電子レンジでは爆発するので
温めては行けないとよく聞きます。◆◆
◆◆ そこで電子レンジの仕組みを調べてみるとこのように
書かれています。
「電子レンジで使われているマイクロ波は2450MHzで、
水によく吸収され水分子を効果的に振動させることがで
きます。 つまり、食品に含まれている水の分子がマイクロ波
の照射によって振動したり回転したりすることで生じる
摩擦熱で食品が温められるのです」だそうです。◆◆
◆◆ では、卵に続いて直接温めては行けない物について
いくつかお話ししますねぇ。
次には薄い皮や膜のある食品で代表がウインナーです。
さらに次には水分量の少ない食材で、さつまいもや
ニンニクです。
さらにさらに粘土ある食品でカレーやシチューなどです。
粘土が強いと表面が先に熱くなって中まで熱が浸透しない
そうです。
そうか、だから耐熱容器に入れた冷凍カレーが調理できた
チンの音で取り出しても、中心がまだ凍っていることが
あるんですね、、?
鷹の爪やドライフルーツなどの乾燥した物も直接はダメ
らしいですよ。◆◆
◆◆ おやおや、これは怖いことが書かれています。
厚みのあるお肉は表面だけが温められ、内側の水蒸気が
逃げられない状態になって爆発するらしいです。
ヘェ~、怖いですねぇ?
あれ、これまで見てきましたが、あの「鯖の味噌煮」の
爆発の原因は何だったのでしょうか?
鯖は煮てありましたが、皮がついていました。
そうか?ウインナーと同じで薄皮が水蒸気をこの皮で
押し止められていて、それが一揆に爆発したのでは、、?
哉?◆◆
◆◆ 最後にもし電子レンジの庫内が発火したら、慌てて
ドアを開けないで、電源を抜いて下さいと書かれていま
した。
ドアを開けると空気が一気に流れ込んで更なる惨事に
繋がる可能性がありますよとさぁ。◆◆
「ありがとうございました」
さっき、電子レンジを掃除しましたが、四方八方飛び
散ってベタベタです。
匂いはどうしよう?
あれまぁ、、?