楽しい弁当箱
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たかぴーまま
みんなが楽しくなるような幼稚園児のお弁当や、最近はパン作りなどしたものを綴ってます!
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こんにちはぁ~♪ コチラのモニタリングレシピに参加中です♪ 今回もヘルシーなチキンソテー ガッツリ食べても太りにくい? 嬉しいメニュー第2弾っ! 赤でも白でも合うようなレシピだと思います♪ それではレシピです♪ *** 鶏ムネ肉の甘酢ソースがけ *** 【材料】 ・ 鶏ムネ肉 1枚 ・ 塩 小さじ1/2 ・ 胡椒 少々 ・ サラダ油 少々 ・ レモン 1/8ヶ ★ 玉ねぎ 1/4玉 ★ パプリカ(赤) 1/4ヶ ★ ピーマン 1/4ケ ☆ ホエー(または水) 50cc ☆ 酢 大さじ3 ☆ 醤油 大さじ3 ☆ みりん 大さじ2 ☆ 酒 大さじ1 ☆ 砂糖 大さじ1
【作り方】 1. 鶏肉に塩小さじ1とコショウ少々を両面にすり込み 1時間ほど休ませる。 2. ★印の材料の パプリカ、玉ねぎ、ピーマンは 細い千切りにしておく。 3. ☆の調味料をフライパンで温めながら合わせ 【2】を加えて ひと煮立ちさせておく。 4. 【1】の鶏肉が1時間たったら水洗いして 中火で5分茹でて火を止め 蓋をしたまま冷ます。 (煮汁はスープに使います) 5. 【4】の荒熱が取れたら鍋から取り出し 少量のサラダ油を敷いたフライパンで 皮の面だけキツネ色になるよう こんがり焼き色をつける。 6. 焼きあがったら適度な厚さに包丁で切り 器に盛り付け【4】で作っておいた 甘酢ソースをかければ出来上がり♪ 食べるときにレモンを絞って食べます♪ 作り方は鶏ムネ肉のタルタルソースと ほとんど同じ♪ だから一度に2種類のソースを作っちゃえば 2種類が味わえるの♪ 今回の甘酢ソースの方はね 酢が利いてるから しっかりとした味わい♪ 娘は『ご飯がススムぅ~♪』って喜んでいました。 そして今回のソースには 私が水切りヨーグルトを作ったとき 出てくる水分(ホエー)を使っています。 昨日もお伝えしましたが ホエーって栄養価が高いの♪ だから捨ててしまうのは勿体無いでしょ? こうやって再利用すれば 体も喜ぶレシピになるはず? そして今回鶏肉を茹でた茹で汁は スープとして再利用しています。 塩コショウとお醤油 そして胡麻油で味付けをした中に 乾燥わかめと椎茸 春雨などを加えて出来上がり♪ この煮汁はね 鶏肉の旨みがギュッと詰まってるでしょ? だから この煮汁だって捨てちゃうのは勿体無い! チキンライスとか煮物など 色んな形で再利用すれば お財布にだって優しいはずっ! 皆さんも是非お試しくださいね♪ ********************************************************* 応援してくれると励みになります ぽちっとね♪ ぽちってくれて ありがとぉ~
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