輝ちゃんが生まれてからはギョーザを作ってませんでしたが、
先日、半額シールにつられてギョーザの皮を買いました(笑)。
16枚入りのを2袋買いました(ともに半額)。
一袋分は先日かぼちゃをつぶして餡にしてギョーザの皮で包んで
揚げて塩を軽く振ってパパちゃんのおつまみにしました。
おいしかったです。
で、今日は花ちゃんと一緒にギョーザ作りました。
輝ちゃんが生まれる前に一緒に作って以来なので、随分久しぶりです。
花はすっかり作り方忘れてました。
かくいう私も感覚を忘れてて、にらを塩もみして水を切るときにぴゅ~ッと
指の間から、かなりの距離緑色の水を飛ばしてしまい、
ちょっとショックな場所にかかっちゃった(涙)。
約1年ぶりのギョーザ作りですが、花ちゃんは上手につくってくれました。
手も随分大きくなったもんです。自分なりに工夫するようになりました。
「お母さんのすることをよく見てね」といっても、やりたい気持ちが先走り、
「やるやるやる。やったい~~~~!」と言ってへましちゃうという
おっちょこちょいな面もかなり前面にでてきてます(笑)。
画像の上のほうの4つが花ちゃん作。
どうにかしてひだを作ろうと努力してます。上手だと思います。
で、夕飯のためのギョーザなんだけど、
作ったからにはすぐに食べたいと主張され、
花ちゃんの分はすぐに焼いて食べました。
花ちゃんはペロリと食べちゃいました。
ギョーザの中身がかなり余っちゃったので、
アレンジして春巻きにしました。
春巻き作るといつも「あうろら」っちのことを思い浮かべちゃいます(笑)。
そうそう、かな~~~~~~り日記更新してない彼女ですが
お元気ですよ(笑)。←彼女の性格を知る方ならわかるかしら。
今夜はカリッとやいたギョーザと揚げ春巻きですよ~~~パパちゃん♪。
クッキーも作りたいという花ちゃんですが、睡魔に襲われて
ただいま昼寝中~~~~~~♪