世間では、“緑茶人気”が高まっていますが、
俗に言う
茶カテキンは、
脂質代謝を高めて体脂肪を低減させる効果や、
抗ガン作用もあるという。
そのほか、
ビタミンCの含有率はなんとブ口ツコリーの2倍強。
結構ビタミンCってはいっているんです。
でそこで、
緑茶、
紅茶、
鳥龍茶の違いって分かリます?
実は、違いは製造方法のみなんですって。
学名カメリア・シネンシスというツバキ科ツバキ属の木から摘み取られ、もとになっている茶葉はすべて同じ。
なんかぁ・・・ ダマされてたって気持ち!
それでは、その製造方法ですが、
摘んだ葉にすぐに熱を加えると酸化酵素の働きが止まって緑茶。
摘んだ葉を酸化酵素によって十分に発酵させてから加熱させると紅茶。
鳥龍茶は、その中間というワケ。
日本でもっとも多く生産されている緑茶は、「
やぶきた」種。
明治時代に接ぎ木などで品種化されてできたそうだ。
緑茶のなかでもっともよく飲まれている煎茶には、
深蒸し
と
若蒸しの2 種類がある。
深蒸しは、少し濁りのある黄緑色で濃厚な味わい。
対して若蒸しは金色透明。爽やかな香りと、うまみと渋みが調和された味わいが特徴なのだ。
初摘吟味ジャスト本数100g詰10缶
【茶杓】表千家 歴代茶杓
カテキンを食べるお茶(ウーロン茶)
カテキン・ミネラルたっぷりの 健康抹茶 歓喜 10個入り