|
カテゴリ:わたし
私は、もう3年前?か4年前ぐらいから自分で味噌を作っている。
今年も作ったが、3月に作った分は、 ![]() こんな甕(カメ)を持っていたので作って保管したが・・・・ ちょっと手が当たってしまって床に落ちて、割れてしまった ![]() 高いんだよ、これ ![]() ![]() カメは粉々になってしまい、作ったばかりの味噌種から 破片を取り除き なんとか別の容器に移した。 心配なので、もう一度新しく作った。 今度は酵素を漬けていた安い入れ物を買ってきた。 材料は、 大豆 1キロ(4倍の4キロになる) 玄米麹 1キロ 塩 450グラム ![]() 大豆はオーサワジャパン、麹はマルクラ。 ↓ここで買ったの。 興味あれば覗いてね。ただし、この店、発送がめちゃくちゃ遅いわよ。 マルクラ 麹 オーサワジャパン 大豆 アフィリエイトはやってないから勝手に買ってね ![]() 作り方 まず 大豆を一晩水に浸ける ![]() 次に一晩浸けた大豆を鍋で煮る(圧力鍋があるといいけどね、うちはないので、鍋でコトコト煮る) 指で潰したら簡単に潰れるくらいの柔らかさまで煮る ![]() その間に、麹作成 ![]() 麹 1キロ(2袋分)に400ccの40°のお湯をかけて ![]() 30~1時間程度 放置する。 これで乾燥麹から「生麹」へ戻る。 それから「塩きり」する。 塩400グラムと麹を混ぜる。 ![]() 大豆が煮えたら 水と大豆にわける ![]() ![]() なんか、煮汁の絵面が汚いわね。犬のションベンみたいだわ。 煮汁はあとで 固さ調整の為に使うので、念のため取っておく。 次に 大豆を潰す ![]() 手が痛くなるので、子供達にやらせる ![]() 子供はとっても大喜び ![]() 「あんた達が飲んでる味噌汁は、こんなに手間暇かけて作られて、添加物も入ってないし、とっても体に良い物が出来ているんだよ」 とチクチク語りかけながら 恩着せガマ子になる。 ![]() ただね、子供達にやらせると遅いんだよね・・・・ ![]() なるべく温かいうちに大豆を潰しちゃって、麹と混ぜたいんだよね。 そうしないと麹の発酵が悪くなっちゃうのよ。 大豆が潰れたら、さっきの塩きりしておいた麹と混ぜるのよ。 そして、丸める。 丸めるのも子供達にやらせるの。 ![]() 「さ、空気を抜いて、丸めて」と掛け声をかけてあげてね。 子供達は泥んこ遊び気分で楽しいみたいよ ![]() この時に、大豆が固かったり、丸めにくいようなら、さっきの大豆の煮汁を混ぜてやわらかくして丸める。 煮汁が余ってしまったら、私はこのようにして冷凍しておきます。 ![]() やっぱり汚いわ。入院患者のオシッコを取った看護師の気分だわ。 これを時々割って、味噌汁に少し入れると 濃くが出てうまい味噌汁になるよ。 丸めた大豆(味噌種)を容器に隙間なく入れる。 その上に残りの 塩50グラムをまぶして、上からラップをする。 ![]() 落し蓋をして、重しを乗せる。 材料と同じ重さの重しを乗せる(今回は2キロ) ![]() 今回は こんな重しを買ってみた。 ![]() 前回までは、ビニールに水を入れてたけど、びしゃびしゃになってたり、 ビニールに味噌がついたりして、鬱陶しいので、重しを買った。一個 500円前後だよ。 ![]() 日付けをして、1ケ月経過後、水が上がってきたら 天地返しをして、重しを半分にする。 これで秋まで、時々様子を見ながら、食べごろになったら出来上がり。 興味ある方は是非やってみて ![]() ![]() ていうか、見るからに面倒くさそうでしょ? ![]() 私は料理が好きじゃないし、出来れば手抜きをしたいタイプだけど、一回味噌を作ってしまうと・・・・・ もうね、他で買う気になれないの・・・・ ![]() 手間暇かけて やっぱり自分の味噌が可愛いし、美味しい!!! だいたい、1月2月の極寒に仕込むんだけど、その時に仕込むと秋口から食べ始めるるから、春先には 無くなってしまう。 うちの姉は一年中食べたいから、夏でも仕込むと言ってた(アメリカでの夏だから涼しいけどね) 私も、真夏か秋にも仕込んでみようかな・・・・。 お試しあれ!!!!! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
なんか色んなものを手作りしてんなぁ~(*^。^*)
面倒だけど手作りって美味しそう♪ 子供たちも楽しそうやしね。 でもうちは母が健康食品のとこから買って次々持ってくるから、使いきれんくらいあるしなぁ・・・。 それにしても・・・ >なんか、煮汁の絵面が汚いわね。犬のションベンみたいだわ。 ↑ プッと吹き出すし >入院患者のオシッコを取った看護師の気分だわ ↑ どこからか臭いしそうやったわ!! (2012.04.19 00:35:09)
みるくママ4649さん
>なんか色んなものを手作りしてんなぁ~(*^。^*) ぷっ(笑)・・・最近は、酵素とかね。 >面倒だけど手作りって美味しそう♪ >子供たちも楽しそうやしね。 >でもうちは母が健康食品のとこから買って次々持ってくるから、使いきれんくらいあるしなぁ・・・。 あらぁ~ええお母さんやないのぉ~羨ましい。 健康食品の所から買ってくれるなんて、お母さん優しいな。 私が変わりに使ってあげたいわ。 >それにしても・・・ >>なんか、煮汁の絵面が汚いわね。犬のションベンみたいだわ。 > ↑ > プッと吹き出すし > >>入院患者のオシッコを取った看護師の気分だわ > > ↑ > どこからか臭いしそうやったわ!! うへへへへっへへへへ ほんま、改めて見なおしたら、臭いがしてきそうやわ。 (2012.04.19 09:04:03) |