147937 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Tasting Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 21, 2006
XML
カテゴリ:お料理 & お菓子
今月のお菓子教室でクランブルケーキを習いました。

生地の上にクラム(バター、グラニュー糖、薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜ
そぼろ状にしたもの)を散りばめて焼き上げたもの。

イギリスのお菓子だそうです。

blueberryapple

教室ではちょうど旬のりんご『紅玉』を使い、
ほんのりとシナモンの香りが漂う‥
そちらもとっても美味しかったのですが

先生にシロップ漬けのブルーベリーを使うレシピも教えていただいたので
復習の意味で週末に焼いてみました。

これが本当に上出来で^^*

直径13.5センチの小さいケーキ用のペーパー皿で2つ分焼いたのですが
我が家はみな食いしん坊
あっと言う間になくなってしまいました><

クランブルケーキ

切り口もなかなか美味しそうでしょう?
ケーキ生地はとっても薄いので、さくっと胃袋の中に入ってしまうんですよね(笑)

さて、来月はいいよいよクリスマスケーキです♪♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 21, 2006 05:07:02 PM
[お料理 & お菓子] カテゴリの最新記事


PR

Profile

deep-orange

deep-orange

Comments

ゆーき@ 追伸 私もi-phoneユーザーです。 私は、まだま…
ゆーき@ え~ 残念。ずいぶんご無沙汰をしていますが、 …
misarog@ Re:CLOSE(09/30) 初めての書込みです。 お父さんのブログ…
まゆ(まおママ)@ 会いたいな~  いつも「会いたいなぁ」と思いながらブ…
Mie@ Re:CLOSE(09/30) 癒されたり、元気づけられたりと楽しく拝…

Favorite Blog

そんなことあるんやね shino♪さん
SweetHome*cafe decola*さん
pocapoca. はなはなまろーんさん
Atelier*bibi* Bea… *bibi*さん
ギャラリーVIVI vivi-anさん

© Rakuten Group, Inc.
X