ふつふつと
夏の間はお休みしてて久々に先週行ってきた天然酵母パン教室毎回すごく楽しみながら学ばせてもらってます♪子連れで行って教えてもらえるなんてほんっと嬉しい(オマケにランチ付)ほんっとありがたいデス。 私の中でもふつふつと酵母熱が再発このところずうっとホシノ酵母でHBにおまかせ食パンばかりの毎日だったので 帰ってきて早速、酵母作りにチャレンジしました。 今回はリンゴとプラム リンゴは実家(仙台)の庭でとれたリンゴあんまり美味しくないんだけど。。汗 無農薬なので酵母起こしにはピッタリらしい(←農薬がついていると酵母は起きにくいのだそう)実はジャムにして皮だけ利用いつもなら捨てちゃう皮で酵母が作れるなんて、なんて素晴らしい プラムはプラム酒を作っててそろそろいい頃合いだし取り出そうかな~。。と思っていた実を使うことに 焼酎漬けにしてた実で酵母なんて起きるの???と思ってたんだけど先生曰く、焼酎に漬かってた方が殺菌効果があってカビが生えにくいのだそう へぇぇぇ~!!なるほど納得♪ さてさて今回は成功するかな。。失敗してカビ生えるかな。。どうなるかな。。楽しみ♪