大根おろしのシーズン到来。
今年も大根豊作の時期が、到来。この時期が、一番美味しい。畑に行ってきて収穫してきました。取り敢えず三本。抜いてきました。もっとありましたが‥。食べきれませんので‥。大根の旬は冬。大根の代表的な品種である、青首大根(あおくびだいこん)の旬は12~2月頃の冬です。青首大根は国内で流通している大根の約9割を占めるといわれるため、「大根の旬は冬」と言ってよいでしょう。 旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。大根は先端部分の方が辛みが強くなりますが、旬の大根は大根おろしにしても辛くなりすぎることもなく、おいしく食べられます。今回は、大根おろしで食べます自分としては、焼き魚で食べるのが好きです。今回は、すりおろしたものを‥。ホッケと一緒に食べました。因みに大根おろしに合う焼き魚。さんま、さば、ぶり、あじ、さけ、さわら、ほっけ、たちうおなどは焼き魚で! かつおはたたき、 あなご、きすなどは天ぷらで しらす、ちりめんじゃこは上にのせて… なんにでもあいますね♪業務用 冷凍大根おろし 500g×20パック 10kg段ボール 国産 宮崎県産 冷凍便配送【送料無料】 ■沖縄・離島は配送不可です自分でする時は、やはりプラスチックの大根おろし器が良いですね。金属の物も良いですが‥。繊維の処理が大変。大根おろし プラスチック 両面 おろし器 Sタイプ ベジライブ CC-1017 すりおろし リンゴ 山芋 薬味おろし パール金属 限定数量今年も沢山採れそうなので楽しみです。