万寿貝(まんじゅがい)って、知ってますか?
ども! でぶっちょです。今日は朝から暑くて、最高気温は35度くらいになるそうです。台風もきているし、たぶんフェーン現象の影響なんでしょうね。暑さ対策をきちんとしないと、脱水症状で熱中症になっちゃいますから気をつけないとね。 対策としては、塩飴なめるといいみたいですね。昨日は残ったサザエをつぼ焼きにしてたら、ちょうど娘が帰ってきて4つも食べられてしまいました。せっかくプールがお休みなので、ゆっくりお酒を飲もうと思ってたのにでぶっちょは1個だけであっという間に食べ終わってしまいました。でも、美味しかったです。 この夏はあと何回食べるでしょうかね。でぶっちょはけっこう貝が好きで、この時期は能登の名産の万寿貝が美味しいですよ。 地元では白貝とも呼ばれてまして、刺身やお鮨、焼いても美味しいです。北陸から北にしか生息してなくて、だんだん国産のものは少なくなってきてるらしいです。お鮨も絶品です!!口に含むと上品な甘さが、広がってきてもうたまりませんね。いつも夏になると、千里浜の海岸で貝焼きの屋台で食べにいきます。 焼いたのもまた美味しいですよ!是非一度食べてみてくださいね。